8-968-793-74-30 с 10.00 до 19.00

«Больной на всю голову»: миллионер-благотворитель без дома, компьютера и телефона

«Больной на всю голову» («Daft As A Brush») - так называется фонд помощи больным раком, который основал британский миллионер Брайан Берни. «Отличное название, я сам придумал. Остальные были какими-то скучными», - говорит Брайан. Ещё бы, ведь так часто говоря про него самого.

28468356_1647601115324795_5066563230872253929_n.jpg

Брайан Берни вырос в бедной семье («горшок под кроватью, туалет на улице, одна постель с родителями») и еще в детстве принял решение: «раз и навсегда забыть о страхе неудачи и добиться в жизни многого».

И он добился. Для начала – основал строительный бизнес, потом – связанный с нефтехимией (его специальность), и, наконец, обзавелся рекрутинговой компанией и спа-отелем. «Я всегда любил делать деньги, но никогда не тратил их. Я отдавал их обратно... Моя цель – умереть без гроша, - говорит он. - Хочу, чтобы на моем счете в банке значились одни нули. Вот тогда я действительно смогу увидеть, на что способны мои деньги. Ты приходишь в этот мир нагим и уходишь так же — все важное ты успеваешь сделать на этом промежутке».

Львиная доля доходов от бизнеса всегда уходила на благотворительность. Семье хватало – так, по крайней мере, считает сам мистер Берни. Когда Брайан и его супруга Ширли в 1981 году поженились, Брайан настоял, чтобы они продали свадебные подарки и пожертвовали деньги в Общество по исследованию лейкемии. А потом понеслось...

У Берни все всегда шло отлично, пока в его дом не пришла беда: у жены диагностировали рак груди. Магнеат воспринял это как призыв к действию и передал значительную часть своего состояния на создание целой колонны медицинских машин. Эти машины ездили по маленьким деревням в северной Англии и оказывали больным высокотехнологичную медицинскую помощь. Зарплату врачам Брайан платил из своего кармана. Тогда и появился фонд помощи онкологическим больным «Больной на всю голову».

Спустя годы Ширли Берни выздоровела. На радостях Брайан отдал на благотворительность всё и до самого конца. Всю свою недвижимость вместе с отелем, а также массу находящихся в доме вещей «святой Брайан» продал за 16 млн фунтов. Имущество пошло с молотка, а он был абсолютно счастлив. Сейчас семья поддерживает Армию Спасения, общество Марии Кюри, приюты для бездомных, больницы для онкологических пациентов, малоимущие семьи – список можно продолжать бесконечно.

Брайан и его жена переехали в маленькую квартиру над помещением своего благотворительного фонда, чтобы полностью посвятить себя делу борьбы с раком. Трое его детей выросли и разъехались. Сейчас Берни живет на небольшую пенсию и ездит в подержанной машине. У этого миллионера нет ни компьютера, ни мобильного телефона.

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»