«Надо было думать, когда рожала инвалида»

25.01.2019

Андрей Зайцев

На востоке Москвы жильцы одного из ломов сперва обливали лаком съемный пандус для ребенка-инвалида, а потом просто его ломали, когда мама с сыном уехали на реабилитацию.

В 2018 году мама купила квартиру в ипотеку на первом этаже, чтобы ребенок мог учиться в специальной школе. Чтобы попасть на улицу, нужно было спустить коляску на один лестничный пролет. Виталия (так зовут маму) добилась установки специального съемного пандуса, который крепился к стене на щеколду. Сын наконец смог учиться и гулять. Теперь все в прошлом. Мальчик узнал много нового и о себе и о маме. Заголовок статьи - фраза одного из жильцов дома.

0w4l9ByM2uE.jpg

Иногда кажется, что есть две разные планеты.

На одной мы собираем деньги на коляску для Илюши Ложкина, который просто хочет гулять с сестрой и мамой. Мы радуемся успехам наших детей, мы надеемся, что после реабилитации Андрей Бударов будет ходить, Падалка Алиса лучше говорить и слышать, а мы с вами хоть немного поможем тем детям и их родителям, для которых очень сложно делать самые простые и нужные вещи - учиться, гулять, общаться с друзьями.

На другой планете живут люди, которым мешают дети с онкологией, которые лечатся в центре имени Димы Рогачева, дети на колясках, которые хотят гулять и учиться. Им мешает пандус, который можно легко убрать.

Мне кажется, что одна из задач благотворительного фонда — сделать так, чтобы эти люди встретились друг с другом и перестали бояться.

Когда я заново учился ходить после травмы позвоночника, я ходил по лестнице в подъезде. Сперва с костылем мог пройти только один пролет, потом два. За полгода добрался до первого этажа. Я видел своих соседей, наверняка им мешал, но они ждали, пока я одолею очередные девять ступенек.

Не могу сказать, что все соседи в моем подъезде — ангелы. Пару раз мне ломали трехколесный велосипед, который пристегнут на первом этаже к батарее. Без лифта его невозможно поднимать на пятый этаж, а потом спускать обратно.

Я могу рассказать несколько историй о том, как соседи в других домах судились из-за вещей, которые стояли в общем коридоре, но я могу рассказать и о людях, которые помогали друг другу.

Я очень надеюсь, что мамам детей с ограниченными возможностями будут меньше говорить гадостей. Я верю, что мальчик, которому сломали пандус, будет учиться дальше. Я убежден, что решение проблемы найдется.

4Ec1dwc2CMA.jpg

Иначе мы с Вами не могли бы решить ни одной проблемы, не могли бы помочь ни одному ребенку. Но в прошлом году их было 22 человека. За январь мы уже закрыли два сбора и помогли двум девочкам пройти сложное обследование в Москве и за границей.

Спасибо Вам. Вы дарите надежду многим мамам и их детям. Вы меняете их жизнь к лучшему.

Помочь детям можно, отправив СМС со словом Способ на номер 3434 и суммой пожертвования через пробел. Например: Способ 300

© 2005–2019, БФ «Счастливый мир»