«Почему он показал на меня пальцем?»

28.09.2018

Дима Макаров победил не только болезнь, но и косые взгляды окружающих

Весной мы помогали Диме Макарову оплатить лечение в Германии. С тех пор прошло несколько месяцев. Дима дома. Его здоровью ничего не угрожает, а счастливые родители рассказывают о том, как они сейчас живут.

Y7CUPjLAIwU.jpg

Каждый год Дима Макаров ездит в Германию, где его лечат с помощью незарегистрированного в России препарата ОК-432(Пицибанил). У Димы лимфангиома - опухоль из лимфатических сосудов в области лица и шеи. Опасность лимфангиомы заключается в том, что она сдавливает внутренние органы и ткани. Раньше, когда опухоль была больше и распространялась до середины живота, Дима не мог даже самостоятельно дышать - у него стояла трахеостома, с которой он жил три года. Фонд «Счастливый мир» помог родителям Димы собрать недостающую сумму для оплаты последнего курса лечения в Германии, и на этот раз семья вернулась оттуда с отличными новостями – опухоль больше не угрожает здоровью Димы!

n9dp1QQwSjA.jpg

Врачи говорят, что теперь лимфангиома уменьшилась настолько, что больше не влияет на жизненно важные органы. А после последнего курса лечения опухоль стала еще меньше – и хотя Дима все еще выглядит необычно, никто уже не воспринимает его особенность как болезнь. «Новые знакомые не задают вопросов о болезни Димы. А когда мы касаемся этой темы, оказывается, что они считали это обычной особенностью внешности», - говорит мама Димы Оксана.

anp6BuC4uyk.jpg

Оксана не акцентирует внимание сына на том, что его особенности связаны с болезнью. Дима, к счастью, уже не помнит того тяжелого времени, когда он не мог дышать сам и находился буквально между жизнью и смертью, и никто из родных не хочет ему об этом напоминать. Оксана разговаривает с сыном о том, что все люди разные, у каждого своя внешность и особенный характер. Учителей Оксана предупреждает, что из-за опухоли у Димы были повреждены голосовые связки, поэтому он говорит не так громко, как другие дети. В школе и на занятиях в кружках все уже знают Диму, но незнакомые, особенно дети помладше, удивляются и показывают пальцем. Дима воспринимает это спокойно, держит лицо и только дома может удивленно спросить маму: «Почему он показал на меня пальцем?» И Оксана не спеша объясняет, что это был маленький мальчик, который не знает Диму и не привык к тому, как он выглядит.

bUNxaK481Es.jpg

Диме предстоит еще одна поездка в Германию следующим летом, потому что его состояние нужно постоянно контролировать. Когда мальчику исполнится 15 лет, его ждет лицевая пластика – из-за опухоли кости челюсти деформировались, но врачи не рекомендуют проводить операцию до того, как ребенок перестанет активно расти. А пока что Дима учит английский, занимается робототехникой и даже не думает о том, что он не такой, как все. В этом, друзья, есть и ваша заслуга! Спасибо за помощь Диме Макарову!

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»