5 фактов о благотворительности в СССР во время Великой Отечественной

А знаете ли вы, что в годы Великой Отечественной войны наши соотечественники приближали победу не только воюя на фронте и помогая в тылу, но и занимаясь настоящей благотворительностью?

UgJB4fHvXW8.jpg

1. В самом начале войны рабочие московских заводов предложили каждый месяц отчислять свой ежедневный заработок в фонд обороны Родины. С 31 июля 1941 года за три месяца в этот фонд поступило более 36 млн рублей — скидывались не только рабочие, но и интеллигенция, колхозники. В фонд обороны поступали, например, гонорары за лекции и концерты, просто накопленные сбережения или вещи.

2. Ближе к зиме 1941 года для фронта и раненых в госпиталях всем миром собирали теплые вещи.

3. Представители разных профессий и разных организаций и учреждений стремились собрать средства для того, чтобы подарить военным бронетехнику или бомбардировщик. В Москве в 1941 году работники аптек скидывались на танк.

4. Православные верующие, прихожане храмов Русской Православной Церкви, с декабря 1942 года собирали деньги и драгоценные металлы на строительство военной техники. Через год было собрано более 150 миллионов. На эти средства были построены танки полка «Дмитрий Донской», самолеты военных эскадрилий «За родину» и «Александр Невский».

5. Монахи и монахини работали в госпиталях, помогая тем, кто был ранен на поле боя.

И это не все.

Подробнее можно узнать здесь: С. Ковалева. Советское общество и благотворительность в годы Великой Отечественной войны https://cyberleninka.ru/article/v/sovetskoe-obschestv..

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»