Уже 12 лет мы помогаем детям.


Отправь СМС со словом «шанс» на 7522!

За октябрь собрано
1 071 746,61 руб.

За октябрь потрачено
278 512,76 руб.

Помочь

Человек второго сорта

Андрей Зайцев

Только за последнюю неделю в новостях прошли две неприятные новости. В подмосковном Красногорске у двоих инвалидов по зрению попытались отобрать новорожденную девочку. 1 сентября в Петербурге первоклассницу на коляске после линейки отправили домой. В школе не было пандусов, а папе не разрешили занести девочку на руках в школу.

Это уже типичные российские истории. В небольшом городе в средней полосе России ребенку –инвалиду на коляске могут обеспечить в школе только несколько уроков, поскольку пандус есть только до первого этажа. Почти все кабинеты заняты, а менять расписание или класс из-за одного ребенка директор не хочет.

23907523903_8e054527a2_o.jpg

В общем, с инклюзией в стране плохо. И не только с ней. Человеку с ДЦП врачи могут сказать: «Мы не можем вам разрешить взять ребенка под опеку или усыновить его, поскольку в старости ему придется за вами ухаживать».
Мысль о том, что никакая бумажка не может заставить человека ухаживать за родителями вне зависимости от их физических возможностей, некоторым докторам неизвестна. Пусть лучше ребенок останется в детском доме, чем получит папу-инвалида. К счастью, сотрудники опеки в данном случае оказались очень хорошими людьми и заставили медиков переписать все итоговые документы. Но так везет далеко не каждый раз.

В России многие люди до сих пор думают, что, если человек плохо ходит, плохо видит или просто не такой, как все, то он еще не может нормально работать или иметь хорошую голову на плечах.

Да, разумеется, человеку с ДЦП не стоит быть балетной примой в Большом театре, но он или она могут работать журналистом, преподавателем, бухгалтером и даже моделью. Человеческие достоинства не ограничиваются зорким глазом или быстрыми ногами.

Я часто думаю, что в России далеко не тех людей называют «человеком с ограниченными возможностями». Настоящие инвалиды – это не девочки на колясках, не мужчины с палками и не плохо видящие счастливые родители, а те чиновники, доктора и педагоги, которые сперва пишут глупые инструкции, потом отчитываются наверх о том, что построили пандусы, а потом не пускают других людей в школу, на работу, в поликлинику, просто потому, что на пандусах невозможно подниматься на коляске, уроки невозможно перенести на первый этаж, а родителей первоклассников ни в коем случае нельзя пускать в школу. Они ведь настоящие террористы.

И в результате в России каждый из нас может почувствовать себя человеком второго сорта.


Помочь детям прямо сейчас