Уже 11 лет мы помогаем детям.


Отправь СМС со словом «шанс» на 7522!

За март собрано
1 348 552,11 руб.

За март потрачено
1 583 736,81 руб.

Пожертвование

Что общего у женщины и шляпы?

Андрей Зайцев

Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу

sax.jpg
Оливер Сакс

Эта книга была написана в 1985 году на английском языке. С тех пор, наверное, ни один разговор о загадках человеческого мозга не обходится без ее упоминания.

Невролог, практикующий врач, человек, который умел хорошо писать. Все эти слова применимы к Оливеру Саксу. Некоторые случаи, описанные доктором, - отличный сюжет для триллера.

Известный профессор музыки пытается надеть на голову свою жену вместо шляпы, не может «узнать» перчатку и с каждым годом рисует все более абстрактные картины. Болезнь не мешает ему учить студентов музыке, но при этом он совершенно беспомощен в быту.

В клинику к доктору Саксу однажды пришел человек, который считает свою левую ногу чужой, пытается ее выкинуть из кровати и падает сам.

Число примеров можно умножать до бесконечности, некоторые из них стали основой для нескольких серий «Доктора Хауса». Вот только книга Сакса - это не сборник анекдотов про больных людей или собрание медицинских загадок. Это гимн человеческому достоинству. Достоинству врача, который уважает своих пациентов, не смотря на то, что у некоторых из них не работает половина мозга. Достоинству пациентки, которую считает умственно отсталой, но девушка способна восхищаться природой, скорбеть про ушедших родственников.

Книга Оливера Сакса – это рассказ о том, что больные люди имеют право на заботу, уважение и частную жизнь.

Сам доктор Сакс не один раз рассказывает, что многому научился у своих больных, что тяжелые неврологические нарушения и гибель какой-то части головного мозга не превращает человека в животного.

Напротив, в глубине больного тела часто живет прекрасная, чистая и талантливая душа, которую врач может найти, если захочет.

Наконец, «Человек, который принял жену за шляпу» и другие работы Оливера Сакса – это свидетельство того, что врачи не всесильны, что существуют болезни, которые невозможно вылечить.

При этом книга Сакса очень увлекательна. Тот, кто рискнет погрузиться в эти игры разума больного мозга пациентов, получит колоссальное удовольствие.

В конце-концов, не каждый день можно встретить человека, который вместо шляпы пытается надеть на голову женщину.