8-968-793-74-30 с 10.00 до 19.00

Десять правил Великого поста

Светлана Галанинская


Начался великий пост. Он продолжается до 8 апреля 2018 года. Если вы хотите поститься с пользой для души и тела, то предлагаем вам 10  советов.
 
1. Пост не диета. Цель диеты - оздоровить тело. У поста духовные цели: вернуться, насколько возможно в райское состояние души. Ведь в раю человек не только не ел животную пищу, но и не грешил. Во время поста человек может вновь стать ближе к Богу, а значит, - лучше. Формальное соблюдение поста как дань следованию традиции не принесёт пользы, но даже один день, проведённый в настоящем посте, может духовно обогатить человека.

2. Пост не вегетерианство. Вегетарианец не ест животную пищу из любви к животным или просто потому, что считает такую еду вредной, несущей "темные энергии", делающей невозможным "просветление". Христианство не имеет ничего против любви к животным, но и не считает животную пищу скверной. Звери не были изначально предназначены в пищу человеку, но Бог разрешил их есть после грехопадения просто потому, что человек стал слаб. Никакая еда сама по себе не приближает к Богу и не удаляет от Него.

3.Входить в пост надо постепенно, приобретая опыт год от года и от поста к посту. Т.е.сначала можно, например, попробовать отказаться только от мяса и сладостей и на короткий период. Например, на Страстную неделю. А потом увеличить сроки поста и его строгость.
Традиция поститься перед Пасхой возникла у христиан не позже II века. Длился пост всего 40 часов — от Страстной Пятницы до Пасхи. Век спустя в некоторых общинах постились уже в течение шести дней. А в IV— V веках Церковь объявила Великий пост обязательным для верующих. Прообраз его — сорокадневное пребывание Иисуса Христа в пустыне перед тем, как он начал свою проповедь.
Но, заметьте, во времена Христа и апостолов пост означал полное голодание.
28055834_1638873609530879_2058661495493769624_n.jpg

4.В Русской православной церкви подчеркивают, что Типикон (Церковный устав) служит для мирян лишь ориентиром, а не строгим законом. Церковь не призывает работающих мирян соблюдать пост так же, как это делают живущие в особой аскезе монахи.
«У каждого свои особенности, и каждый решает свою задачу самостоятельно. Смысл поста не в том, чтобы не есть и чего-то не делать. Смысл в том, чтобы восстановить в себе “райское соподчинение” тела душе, а души духу. Поэтому кому-то надо более строго, чем написано в уставе, поститься, кому-то менее. Здесь должно быть не механическое, а духовное отношение ко всему происходящему», — считает протоиерей Игорь Фомин.

5. Пост немыслим без добрых дел: помощи близким и благотворительности.
«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Исаия 58:6–8).

6. Пост для христианина немыслим без молитвы, покаяния и Причастия, т.е. без целенаправленной работы над собой и доверия Богу.

7. Хотя без физической составляющей поста тоже не бывает. Беременные и больные не в счёт. Но воздержание от любимой еды - не более чем упражнение, тренировка силы воли. Это не значит, что во время поста надо как-то по-особому одеваться и ходить со строгим лицом. Христианин не должен всем своим видом подчеркивать, что постится, особенно когда речь идет о публикациях в соцсетях.
«Если монахи живут не по-монашески, это очень плохо. Но если миряне пытаются жить по-монашески, то это тоже очень плохо», — говорит известный церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш).

8. Соблюдать пост нужно без фанатизма. Хотя и давать себе послабления без веской на то причины не стоит.
«Когда, например, речь идет о низком гемоглобине и врач рекомендует есть печенку на пару, то ешьте ее. Но только это не значит, что, если вы ее едите, то можно дать разрешение на все: вместе с печенкой — на шашлычок на угольках, водочку под него, красное вино для дополнительного гемоглобина и так далее. Для больного буквальное соблюдение диеты тоже своего рода пост", - говорит протоиерей Максим Козлов.

9. В этом году православные отмечают Пасху 8 апреля, а Великий пост, именуемый «Святой Четыредесятницей», начинается 19 февраля.
Страстная неделя - особый период. Это уже не Великий Пост, а воспоминание крестного пути Христа, проживание день за днём Его подвига и страданий. В эти дни строгость поста усиливается и особую роль играет участие в богослужениях.

10. Согласно христианскому вероучению человек был создан Богом для любви. И во время поста одной из главных целей является приумножение любви. Поэтому было бы здорово, если бы мы стали внимательнее друг к другу и больше времени уделяли бы личному, а не виртуальному общению.
© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»