Уже 12 лет мы помогаем детям.


Отправь СМС со словом «шанс» на 7522!

За июль собрано
873 136,85 руб.

За июль потрачено
194 192,49 руб.

Помочь

Девочка с характером

Андрей Зайцев

Знаете ли вы, что такое гравитация? Из-за нее яблоки падают на голову, предметы и люди стоят на своих местах, а тринадцатилетняя девочка по имени Ксюша пока не может ходить. У нее слишком слабые ноги, чтобы преодолеть земное притяжение. Зато очень сильный характер.

В марте 2017 года в социальных сетях меня спросили, помогает ли фонд «Счастливый мир» детям с ДЦП. Я ответил, что-то формально-вежливое и забыл об этом случае. Но тринадцатилетний подросток оказался упорным, и так мы познакомились с Ксюшей Линник.

3f341cf810f41e60530f79682224b2d5.jpg

Ксюша родилась в городе Артемовск Донецкой области. Там делают шампанское и добывают крупную соль. Первые десять лет жизнь ребенка была такой же радостной и искрящейся как шампанское. Любящие папа и мама, старший брат, занятия гимнастикой и катание на лошадях, рисование и другие формы творчества.

Все кончилось в один миг. Ксюша заболела гриппом, потом у нее отказали ноги, затем руки, и девочка не могла самостоятельно сидеть и переворачиваться на кровати. Папа и старший брат на руках под обстрелом вынесли ее из донецкой больницы. Семья села в газель и отправилась в город Алексин Тульской области.

Как попасть на Первый канал

В Алексине живут чуть меньше 60 тысяч человек, дороги возле ксюшиного дома настолько плохие, что проехать на них можно лишь на танке. Девочка пыталась передвигаться на инвалидной коляске, получалось плохо, и она написала Алексею Дюмину - губернатору Тульской области. Дорогу не починили, но Ксюша не расстроилась, а сняла видеоролик для прямой линии Владимира Путина.

edaff015dddb5b8f237350b46bdafdba.jpg

Ксюша рассказала о проблемах инвалидов, о том, как сложно получить ортопедическую обувь, коляску или направление в санаторий. Первый канал показал этот ролик, вот только ничего не изменилось. Недавно девочке снова отказали в ортопедической обуви: «С вашим диагнозом она не нужна».

Другой бы человек мог огорчиться, но у Ксении другое отношение к жизни: «Я пишу не только ради себя, но и ради других. Мне хотелось что-то изменить. Неважно отказали мне или нет. Я просто хотела попробовать. Иначе ничего не добьешься».

Место, где есть все

В Греции есть все. Даже реабилитационные центры. В начале 2017 года Ксюша по совету своей подруги написала в две греческие клиники, которые занимаются детьми с ДЦП. У девочки не ДЦП, а аутоимунное заболевание, из-за которого ей сложно управлять своим телом, но греческие доктора расписали полугодовой курс реабилитации и выставили счет на 30 тысяч евро. А потом Ксюшу еще раз посмотрели врачи, и девочка вместе с мамой оказались в Междисциплинарном центре реабилитации в Москве.

48e978eb06ad4e2678c41d66e3ea9962.jpg

Василий Купрейчик – ведущий реабилитолог МЦР рассказал о реабилитации девочки: «Мы хотим научить Ксюшу пересаживаться из коляски на разные поверхности, самостоятельно поворачиваться в кровати. Хотим увеличить степень ее самостоятельности и самообслуживания. А уже потом подумать о том, как и когда учить девочку заново ходить».

Гонки на колясках и ангелы на песке

Ксюша с мамой в центре реабилитации уже две недели. За это время девочка научилась гонять по коридорам на коляске и устраивать гонки. Все происходит очень аккуратно и под контролем – положительных эмоций у девочки море, а вот маме Ксюши – Наталье приходится одновременно переживать и гордиться дочерью: «После болезни дочка стала увереннее в себе. С детства она была веселой и общительной, но немного стеснялась. Сейчас это прошло. А еще она стала спокойнее и уравновешеннее».

В день, когда мы с фотографом делали репортаж, Ксюша была очень разной – остроумной, задумчивой, веселой и усталой. А еще она классно рисует на песке.

16ab108bc2acc77dff3981f591a385cf.jpg

За несколько секунд может нарисовать бабочку или ангела, которого определяет как «человека с такой штукой на голове».

Вместе с эрготерапевтом Ксюша азартно рисует. Незаметно я и фотограф втягиваемся и начинаем водить пальцами по песку.

«Рисование на песке развивает мелкую моторику, когнитивные способности и воображение». Это врач объясняет, чем мы все занимаемся с медицинской точки зрения.

Даже писать буквы на песке тяжело - материал очень пластичен, и мне удаются лишь простые вещи типа танка или солнышка. А вот Ксюша может придумать гораздо больше картин– ее мама мечтает открыть в Алексине магазин для творческих людей (раньше у Натальи был такой магазин в Артемовске, но его пришлось продать), Девочка с детства участвовала в различных конкурсах и мастер-классах поэтому умеет делать декупаж, расписывать подсвечники и делать еще множество вещей, название которых я не знаю.

Ходьба в подарок

Два года Ксюша мечтает снова встать на ноги. Девочка очень не хотела садиться в инвалидную коляску, но занятия с психологами помогли Ксюше примириться с этим средством передвижения.

1349e3638f44493f10dc4f8371b906a2.jpg

Реабилитация девочки только началась. Доктора не могут точно предсказать, что будет дальше, поскольку не знают, как проявит себя Ксюшина болезнь:

«Никто до конца не знает, что происходит с Ксюшей. Нам пока сложно предположить, как проявит себя болезнь, но это не значит, что девочке нельзя помочь. Ее нужно реабилитировать, с ней нужно заниматься. Никто ее не бросит, и мы верим, что все будет хорошо» врач-психотерапевт из МЦР не скрывает этого от Ксюши и ее родителей. Девочка знает, что впереди у нее долгая дорога к мечте, но уверена, что сможет ее пройти.

4e3c054da3bad774845bf2e3528f959f.jpg

Уверена в этом и мама Ксюши: «Нужно терпеть, не отчаиваться и верить, что все будет хорошо. Нужно бороться до последнего».

Пару дней назад мечта девочки начала сбываться. Ксюша с помощью израильской подвесной системы «Вектор» сделала первые шаги. Девочка со смехом рассказывает, что с пе6рвого раза не смогли совсем точно подобрать нужный вес, и она просто полетела вверх. Со второй попытки удалось превратить Ксюшу из ангела в пациента, и следующие шаги девочка делала уже на земле.

37abbf507905b1d0c2bb8502abe2debd.jpg

Что будет дальше, пока не очень понятно. Реабилитация продолжится, и доктора надеются, что скоро Ксюша сможет снова ходить. Сама девочка тоже в это верит и на прощание говорит о своем девизе, который помогает ей жить: «Никогда не сдавайся».

Ксюша не знает, какой она вернется в Алексин, уже сейчас она стала более самостоятельной, научилась пересаживаться из коляски на диван, кресло или в автомобиль, а это означает, что уже сейчас ей можно самой поехать по городу на такси, чтобы встретиться с друзьями, позаниматься рисованием или поплавать в бассейне.

6ad5cae0a7af5d8f06d326b9b4fef1fb.jpg

Что с Ксюшей будет дальше, во многом зависит от вас, дорогие читатели. Вы уже помогли девочке начать реабилитацию. Очень надеемся, что мы сможем оплатить реабилитацию Ксюши Линник. Мы верим в то, что, когда Ксюша вновь сможет ходить, мир вокруг нас изменится к лучшему.

Фото Павла Смертина (Полный фоторепортаж можно посмотреть здесь)