Уже 12 лет мы помогаем детям.


Отправь СМС со словом «шанс» на 7522!

За ноябрь собрано
967 465,65 руб.

За ноябрь потрачено
235 816,00 руб.

Помочь

Два счастливых человека

Андрей Зайцев

За последние несколько месяцев я видел двух счастливых людей.

Первый – красивый спортивный мужчина. Он очень любит мотоциклы, свою работу и людей, которых в прямом смысле ставит на ноги.

Этот человек волевой, жесткий и целеустремленный. Он может на пальцах объяснить пациенту, почему ему нельзя прыгать или ходить без палки, даже если человек этого очень хочет.

После этого он отходит в сторону и говорит: «Выбор всегда за вами. Через какое-то время вы захотите вставать с пола без палки. Вы будете падать, у вас могут появиться синяки, но запретить это делать вам я не могу. Я даже не скажу, что ваш выбор неправильный. Просто потому, что ответственность за свою жизнь несете вы».

Этот человек доктор, который может рассказать об активной реабилитации так, что вам захочется ей заниматься.

Мне кажется, он счастлив потому, что любит свою работу, четко понимает границы своей и чужой ответственности и никогда не задает главного вопроса, о котором я писал в прошлой колонке «Что я могу сделать один?». Во-первых, он не один, а во-вторых, он – гуманист и философ, который говорит с пациентом, а не с набором симптомов и двигательных активностей.

pu0mrjmmxj9ei0jd.jpg

Второй человек – психолог, который любит своих внуков, свою работу и родителей, которые приходят к ней. На первом занятии я спросил: «Что бы вы сделали, если бы я признался в том, что каждый день бью своего сына пластиковой бутылкой по голове?» (на всякий случай напишу, что я этого не делаю).

- Я бы спросила вас, почему вы это делаете, а потом предложила бы пройти несколько тестов – ответил психолог, и я понял, что с этим человеком можно работать.

Кажется, я знаю секрет этих двух счастливых людей. Они не обвиняют собеседника, не заставляют его оправдываться, но доверяют ему. Поэтому после встречи с ними я улыбаюсь.

Посмотрите вокруг. У каждого из нас рядом есть два счастливых человека. Подойдите к ним и попросите о помощи. С этого момента ваша жизнь изменится, вы начнете свою долгую и интересную дорогу к счастью.


Помочь детям прямо сейчас