Грязные танцы?

Андрей Зайцев

На днях студенты – летчики из города Ульяновск станцевали в трусах и фуражках зажигательный танец в общежитии, потом сняли его на видео и выложили в интернет. Клип посмотрели, возмутились и устроили очередной горячий холивар на тему, как могут будущие пилоты гражданской авиации танцевать в фуражках и трусах, оскорблять форму и общественную нравственность.

Студентов наказали, но в их поддержку молодые люди из других ВУЗов сняли уже десятки подобных клипов. Люди продолжают спорить о допустимости подобных танцев. Первокурсников отчислили из училища за нарушения правил поведения в общежитии. Оказывается, там нельзя танцевать в трусах.

РАЗНЫЕirak037.jpg

В России вообще очень много запретов. Девочка на инвалидной коляске не может попасть в школу, потому что не построили пандус. Над мальчиком с ДЦП могут смеяться потому, что он ходит не так, как все. Если подросток выкрасит волосы в фиолетовый или зеленый цвет, вставит в ухо серьгу или проколет губу или язык, он станет хулиганом.

Любое отличие, особенность, отклонение в России часто вызывает страх. Вот идет по улице человек с палкой. Как ему помочь? Нужно ли его замечать? Можно ли ему доверить ребенка на воспитание или ответственную работу? Вдруг он уронит малыша или папку с документами, лучше подстраховаться и не рисковать. Не выделяться.

Одинаково серая одежда, взгляды, мысли, действия, жизнь. Танцевать можно только с разрешения коменданта общежития и ректора института. Фуражку и форму бережно хранить. Женщин обнимать осторожно, чужих детей не обнимать вообще. Тысячи людей в футлярах со страхом смотрят на тех, кто осмелился надеть на себя яркую одежду, сексуально станцевать, посмеяться над собой и над другими.

Любое отклонение от навязанной нормы – преступление. Почти любое проявление радости и веселья подозрительно. Мы живем под гнетом социальной ответственности и боимся сделать что-то не так.

Счастливый мир не может быть таким. Людям вокруг нас нужна реабилитация, им нужно вернуть улыбку на лицо. В них нужно поверить и сказать: «Ты прекрасен, не смотря на твою болезнь или необычный танец». Вот этой реабилитацией, возвращением людей к полной жизни, к радости наш фонд и будет заниматься в наступившем году.

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»