Как путешествовать с ребенком-инвалидом?

Евгений Глаголев

Путешествие с любым ребенком – почти всегда сложности: усталость, незнакомые лица, обстановка, еда, туалет. Когда мы говорим про путешествия с особенным ребенком, то смело умножаем все сложности на десять, добавляя проблемы с физическими, психическими ограничениями и реакцией общества на таких детей. 15-20 лет назад в общественном транспорте можно было нарваться на грубость по отношению к родителям и детям с ОВЗ с вероятностью в 100%.

Ситуация с отношением окружающих людей меняется, в том числе благодаря возможности освещать проблемы людей с ограниченными возможностями и их смелости выходить за пределы своего дома. Вместе с тем несколько раз в год появляются новости об очередном отказе перевозить ребенка в инвалидной коляске или в гипсе после операции. Как подготовиться к путешествию с особенным ребенком так, чтобы уменьшить количество трудностей, пойдет речь дальше.

wheelchair-538138__340.jpg

Поездом или самолетом?

Выбор способа путешествия зависит от множества факторов, в том числе индивидуальной переносимости разных видов транспорта. Давайте рассмотрим, какие возможности сегодня дает поездка самолетом или поездом для людей с ограниченными возможностями и как этим воспользоваться родителям особенных детей.

«Российские железные дороги» предлагают специальный сервис: сопровождение на вокзале, помощь с погрузкой в вагон и выгрузкой из него для людей с ОВЗ. Для этого необходимо как минимум за трое суток обратиться в Центр содействия мобильности ОАО "РЖД" по телефону 8 (800) 775-00-00 (действует на всей территории России) или электронному адресу info@rzd.ru и согласовать такую возможность в месте планируемой посадки и высадки.

Если по медицинским показаниям требуется оградить ребенка от контактов с другими людьми, чтобы не заразиться инфекцией, то можно оформить билеты на специальные места для инвалидов в поездах дальнего следования и скоростных поездах за 10 суток до их отправления, а в высокоскоростных поездах "Сапсан", следующих по маршруту Москва - Санкт-Петербург – Москва, за 90 суток до их отправления. Правда оборудованное для поездки человека на коляске купе имеет только одно место для сопровождающего, но зато даже если в поезде оно не предусмотрено, вагон с таким купе могут присоединить к составу, если у РЖД будет такая возможность.

Путешествуя самолетом можно также получить сопровождение в аэропорту и во время посадки и высадки, для чего необходимо за трое суток обратиться в авиакомпанию, самолетом которой вы собираетесь лететь. Именно авиакомпания решает такие вопросы с аэропортом. Лучше заранее обговорить все детали, чтобы согласовать возможность авиакомпании осуществить перевозку специальной коляски, другого оборудования или выделить дополнительные места, чтобы разместить ребенка в самолете согласно технике безопасности. Нужно учесть, что возможность проехать на коляске к самолету есть только до трапа самолета. Некоторые родители согласовывали с перевозчиком нюансы перелета за сутки, но чем раньше вы это сделаете, тем легче будет решить все вопросы и не оказаться в ситуации, когда вам откажут в перелете уже в аэропорту.

А может быть машиной?

Машина - хорошая альтернатива поездам и самолетам. Это ваше личное пространство и то, как вы организуете поездку, будет зависеть только от вас. Конечно, не каждый ребенок перенесет длительный переезд на авто, но опытные родители говорят, что чем раньше начнешь приучать к поездкам на машине, тем проще. Некоторых детей потом за уши от автомобиля не оторвешь 😊.

Льготы для путешествующих с особыми детьми.

Бесплатный проезд к месту лечения и обратно государство предоставляет единожды в год на ребенка и одного сопровождающего (родителя, опекуна, социального работника), а в период с 1 октября по 15 мая есть 50% скидка на детей-инвалидов на междугородные поезда, авиалинии, автобусы.

Для получения льготы при покупке билета необходимо кроме паспорта, свидетельства о рождении и паспорта или документа, подтверждающего опекунство предъявить любой из указанных документов: «розовая» справка МСЭ, ИПРА, документ лечебного учреждения. Справку МСЭ лучше брать с собой в любом случае, если у ребенка официально установлена инвалидность.

Кроме того, в Москве можно бесплатно припарковать свой автомобиль на официальной парковке железнодорожного вокзала или аэропорта, если у ребенка оформлена инвалидность. Въезд на парковку осуществляется как обычно, а перед выездом необходимо со «розовую» справкой МСЭ подойти к охране и обменять выданную на въезде парковочную карту на новую, для бесплатного выезда. В Шереметьево это можно сделать прямо при выезде с парковки, а в Домодедово нужно идти в здание аэропорта. Заранее уточняйте детали в службе парковки железнодорожного или аэровокзала.

Немногие знают, что при поездке за границу можно не платить консульские сборы при получении визы. Какие-то посольства дают льготы только для ребенка, а какие-то – и для сопровождающего тоже. Заранее уточняйте свои возможности при подаче документов на визу.

При наличии справки МСЭ можно без очереди пройти таможню на своем автомобиле, как правило на контрольно-пропускных пунктах есть специальный проезд для льготников. Парковка на местах для инвалидов за границей имеет ряд особенностей. В Европе необходимо иметь специальный синий знак и разрешение на парковку нужно класть под стекло. Однако бывалые путешественники говорят, что и с желтым знаком можно парковаться и не получать штраф, но некоторые (например, в Норвегии) штраф все же получали. Также лучше заранее обратиться в представительства стран, что вы собираетесь посетить и выяснить правила парковки на местах для инвалидов.

Путешествие – это способ раздвинуть границы.

Основная рекомендация при путешествии с особенным ребенком – заранее узнавайте свои права и возможности и заранее согласовывайте с организаторами перевозок свои перемещения, так как это может серьезно облегчить вам жизнь и не допустить нашумевших случаев отказа в посадке на рейс. Если вы все согласовали, лучше приехать в тот же аэропорт заранее, так как некомпетентность сотрудников служб регистрации никто не отменял. В случае чего это даст вам время на решение возникших проблем.

Повлиять на реакцию окружающих людей сложнее, практически невозможно. Здесь нужно ваше терпение, терпение и ещё раз терпение. Конечно, улыбка и спокойный голос в ответ на агрессию помогают, но в состоянии стресса во время поездки об этом не думаешь. Но есть один способ, который может вам помочь: если заранее написать на листе бумаги коротко о состоянии ребенка и что вам вместо осуждения требуется поддержка и молча давать такой лист в случае необходимости человеку, это сэкономит ваши силы и поможет человеку успокоится.

Главное – некоторых путешествий не избежать, но любое путешествие раздвигает наши границы. А границы семей с особенными детьми как правило очень узкие. Они помогают понять родителям, что их возможности шире, чем можно себе представить, а для ребенка могут стать бесценным опытом и даже толчком к развитию, потому что это совершенно новые условия, которые дома сымитировать нельзя.

И потом, проблемы от нас никуда не уйдут, но лучше жить с проблемами полной жизнью, не зная границ, чем замыкать себя в узком пространстве. Дерзайте!

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»