Уже 11 лет мы помогаем детям.


Отправь СМС со словом «шанс» на 7522!

За март собрано
1 348 552,11 руб.

За март потрачено
1 583 736,81 руб.

Пожертвование

Когда придумали наркоз?

Андрей Зайцев

Юрген Торвальд. Век хирургов. Империя хирургов

Две книги Юргена Торвальда по истории хирургии – это рассказ о том, как постепенно врачи научились побеждать во время операций боль, грязь, страх и наркотики.

В середине XIX века несколько дантистов научились безболезненно удалять людям зубы с помощью «веселящего газа». Так появился наркоз.

Прошло еще лет двадцать. Пастер и Кох доказали существование микроорганизмов, вызывающих болезни. Медленно и с трудом, но врачи перед операцией стали мыть руки и стерилизовать инструменты. Женщины перестали умирать от инфекций, занесенной во время принятия родов, а у больных, которым делали полостные операции, появился шанс выжить.

Революция произошла в конце XIX начале ХХ века. Всего за 15 -20 лет врачи научились вырезать аппендикс, сделали первые успешные операции на открытом сердце, головном и спинном мозге, спасли тысячи женщин, научившись безопасно делать кесарево сечение.

Все эти открытия не были движением от победы к победе: в середине XIX века три человека спорили о том, кто первым придумал наркоз, в конце XIX многие доктора стали наркоманами, услышав мнение Зигмунда Фрейда о том, что кокаин – лучшее средство от депрессии. В это же время многие люди стали клиническими идиотами (это не оскорбление, а медицинский диагноз), поскольку первооткрыватель операции на щитовидной железе несколько лет удалял ее целиком.

Из-за амбиций английских и немецких специалистов погиб император Фридрих III, которому долго не ставили онкологический диагноз и упустили время для удаления опухоли.

Впрочем, самые впечатляющие достижения хирургов были еще впереди. В ХХ веке появилась трансплантация органов, различные виды малотравматичных хирургических вмешательств и многие другие удивительные вещи, о которых читатель не прочтет в двух книгах Юргена Торвальда, которые от этого не стали менее интересными.

0258761BFE7EC667.jpg