Уже 12 лет мы помогаем детям.


За январь собрано
247 621,13 руб.

За январь потрачено
223 178,20 руб.

Помочь

Крещенские купания: вред или польза?

19 января христиане отмечают праздник Богоявления (Крещения Господня).
С ним связана одна из древнейших традиций – купание в проруби. Всем, кто раздумывает, стоит ли погружаться в крещенскую купель, или нет, советуем оценить все плюсы и минусы. И помнить: это не более, чем просто благочестивая народная традиция.
Такое купание само по себе не способствует очищению души или прощению грехов. И не является доказательством крепости веры. Наоборот, попусту рискующий жизнью и здоровьем человек неизбежно вступает в противоречие с Евангелием.
 Дьявол предлагал Христу прыгнуть с крыши храма, говоря, что всё равно ангелы подхватят, не дадут разбиться. Но Христос ответил на это очень четко: «Написано: «не искушай Господа Бога твоего».
Хочешь быть последователем Христа — не рискуй ни жизнью, ни здоровьем, если нет высшей цели спасения других людей.

крещениеepiphany-2012-01.jpg
По мнению медиков, среди распространенных рисков купания в зимних водоемах:

- Угроза воспаления мочеполовой системы и последующего бесплодия для женщин и мужчин: резкое переохлаждение способно повлиять на подвижность сперматозоидов, и у мужчины возникнут проблемы с зачатием. Женщины рискуют сильно простудиться, что тоже впоследствии может сказаться на способности стать мамой.
- угроза инфаркта или миокардита: сердце может не выдержать стресса, вызванного резкой сменой температуры.

Если человек страдает заболеваниями почек, эпилепсией, уже пережил инфаркт, болен сахарным диабетом, имеет слабые легкие, нездорова щитовидная железа, то лучше от зимней проруби отказаться. Неполезно купание беременным женщинам, гипертоникам, при различных гинекологических заболеваниях.

К плюсам ледяных купаний, по мнению врачей, можно отнести возможность оздоровления организма. Холодная вода вызывает хорошую реакцию иммунной системы. Происходит выброс фагоцитов, которые начинают активно уничтожать все чужеродные вирусы и бактерии. Но это полезно только людям, не имеющим тяжелых хронических заболеваний.

В любом случае медики призывают готовиться к погружению в прорубь заранее. Лучше всего приучать организм закаливанием в ванной – с помощью обливаний холодной водой, постепенно понижая градусный режим до тех пор, пока не будешь готов к ледяному душу.
Новичкам не стоит купаться, если вода ниже десяти градусов. Бывалые моржи должны быть осторожны при понижении температуры воздуха до минус 20.

Перед купанием нужно плотно закусить (сытый организм хранит тепло лучше), а пить нельзя – алкоголь сужает сосуды.

Одеться нужно потеплее, а одежду выбрать ту, что легко застегивается. После проруби пальцы слушаются плохо, поэтому лучше облегчить одевание на морозе. Приготовьте тапки и коврик, чтобы не стоять босиком на льду. Обувь желательно снимать в последнюю очередь: по словам бывалых, ступни буквально примерзают ко льду. Понадобится полотенце. Заходить в воду нужно не быстро и не медленно. Медленный старт заморозит еще больше, а слишком быстрый чреват стрессом для сердца и сосудов. Десяти секунд пребывания в ледяной ванне достаточно!

После выхода вам понадобится большое банное полотенце. Его нужно сразу накинуть на голову, чтобы укрыло от охлаждения голову и максимально прикрывало тело, пока вы одеваетесь. Растираться полотенцем не стоит – охлажденная кожа плохо перенесет обтирание, ведь даже пушистое махровое полотенце на холоде замерзает.

После – бегом в прогретую машину или помещение, где обязательно нужно выпить горячее питье: травяной, крепкий черный, зеленый или фруктовый чай.

Помочь детям прямо сейчас