Уже 11 лет мы помогаем детям.


Отправь СМС со словом «шанс» на 7522!

За апрель собрано
1 027 838,71 руб.

За апрель потрачено
546 068,00 руб.

Пожертвование

Ксюша Линник: « Не будешь делать - ничего не изменится. Надо пытаться!»

Андрей Зайцев

Ксюше Линник всего 13. В этом возрасте учатся в школе, влюбляются в мальчиков, занимаются в кружках и секциях. Начинают пробовать окружающий мир на прочность, спорят с родителями, активно осваивают соцсети.

Ксюше уже 13 лет. Она из Донецка. Она бежала от войны. Точнее ее вынесли на руках настоящие мужчины - папа и брат. Незадолго до начала конфликта на Украине Ксюша заболела гриппом, осложнение дало воспаление нервной ткани и в итоге - почти полный паралич. Ее попытались вылечить донецкие врачи.

"Мы сначала ничего понять не могли - говорит Виктор Григорьевич Линник - папа Ксюши. - К одному врачу, к другому... В Донецке делали пункцию, брали жидкость из спинного мозга на анализ. Без обезболивания, просто так. Первую иглу сломали, осталась в спине. Второй взяли наконец. Но так никто ничего толком и не понял - болеет ребенок, и все дела".

Началась война. Папа и брат носили девочку на руках под обстрелом. Ксюша – смелый человек, она не испугалась даже ракет:

«Не страшно совсем было. На наш поселок вообще одна ракета только упала, стреляли больше у реки».

Вот только лечиться в таких условиях было уже нельзя. Наталья и Виктор продали все, включая собственный магазин товаров для творчества, остатки сложили в «Газель» и приехали в город Алексин, Тульской области.

Сейчас у семьи Линник есть огород и небольшой одноэтажный домик. В Алексине к счастью нет войны, вот только дороги там такие, как будто еще недавно здесь бомбили немецкие самолеты.

Linnik.dom-1.jpg

К Ксюше не могут приехать врачи и учителя. Точнее так. Зимой они почти совсем не могут, а весной и осенью появляются, но долго рассказывают ученице о плохой дороге.

Девочка попыталась отремонтировать шоссе. Написала Путину и губернатору Тульской области. Результат пока немного странный. Вместо ремонта дороги Ксюше собрали деньги на вертикализатор – устройство, которое помогает человеку стоять или принимать вертикальное положение.

Но дорога осталась очень плохой. Ее даже джип с трудом проходит, а Ксюша ездит по ней в инвалидной коляске и собирается написать еще одну просьбу отремонтировать шоссе. На вопрос, верит ли она в том, что ее письма могут что-то изменить, девочка задумывается ненадолго и отвечает:

«Я не то, чтобы верю. Но я надеюсь. Ведь всегда надо надеяться, правда? А чтобы все получилось, надо и самой что-то делать. Не будешь делать - ничего не изменится. Надо пытаться!».

Последняя фраза в ответе – это девиз Ксюшиной жизни. Она все время что-то делает и пытается поменять свою жизнь.

Рисует, клеит, вышивает, играет на пианино, делает витражи и семейные фотоальбомы, а еще она занимается «йогой». Ксюша, парализованная ниже пояса, лихо закладывает обе неподвижные ноги за уши. И хохочет.

Linnik-3.jpg

Linnik-2.jpg

Linnik-4.jpg

Linnik-5.jpg

"На самом деле это тоже часть диагноза - ноги и руки гнутся в любом направлении - говорит она. - Но ведь правда круто выглядит? Я этим всех удивляю!".

Удивляет Ксюша не только этим, а еще своей улыбкой, активностью, готовностью встать на ноги. Девочка сама нашла благотворительный фонд «Счастливый мир», сама попросила о помощи, сама внимательно следит за тем, как происходит сбор средств, сама благодарит всех жертвователей и спрашивает, что еще можно сделать, чтобы сбор был успешнее. Сбор большой. Собрано пока мало. Помочь Ксюше можно на страничке на сайте фонда. Цена ее походки - 30 000 евро. Мне кажется, если она встанет с коляски, в мире произойдет много хорошего и правильного. И нам всем будет лучше жить