МОШЕННИКИ ГОДАМИ УХОДЯТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

08.05.2019

На сайт нашего проекта «Все вместе ЗА разУМную помощь» постоянно поступают сообщения о мошеннических сборах — увы, есть люди, которые не гнушаются эксплуатировать чужую отзывчивость. Некоторые делают это годами.

FB_IMG_1557343133527.jpg

С одним таким серийным сборщиком псевдоблаготворительных пожертвований столкнулся фонд-подписант Декларации о признаках прозрачности НКО — Счастливый Мир. Как сообщили в фонде, Алексей Степанов прикрывался их именем с февраля 2019 года в нескольких городах, и не останавливали его ни жалобы в полицию, ни разоблачения в СМИ. Например, очевидцы из города Шахты рассказали журналистам, как Степанов заходил в автобусы и плача уверял, что у его сына опухоль мозга, что он готов стоять на коленях, лишь бы спасти своего ребенка. Ребенок этот, конечно, был вымышленным. Степанов также распространял листовки, на которых призывал переводить деньги на его личную карту через «Сбербанк-онлайн». На них он печатал свой личный номер телефона и название фонда, якобы организующего сбор.

Так же в 2019 году он обманывал жителей Ноябрьска. «Счастливый мир» подал заявление в полицию. Однако привлечь к ответственности таких лже-добродетелей нелегко. На запросы региональных СМИ в полиции ответили, что оснований для задержания Степанова сейчас нет, но сбор доказательной базы продолжается.

— После встречи с правоохранительными органами в городе Ноябрьске я решил свою деятельность полностью прикрыть. Я не собираюсь больше заниматься мошенничеством, я не собираюсь больше заниматься «помощью» подобным благотворительным фондам, от лица которых я действовал, не буду обманывать людей. Я прекратил свою деятельность, — заявил сам Степанов на видео, которое выложил в соцсети (запись есть в распоряжении «Все вместе»).

То есть одну и ту же схему и схожие вымышленные истории этот человек использует уже много лет, и даже не скрывает этого. Еще в 2013 году сюжет о его махинациях снимал Первый канал, в 2016-м Степанов был задержан в Чеченской республике и на допросе признался, что «создавал странички на сайтах, чтобы люди помогали вымышленным детям» (это зафиксировано на видео). И, к большому сожалению, отзывчивые добросердечные люди продолжают попадаться на удочку.

Мы хотим вновь напомнить вам, что сочувствие не должно мешать нам поступать разумно:
— Не жертвуйте «коробочникам» в общественном транспорте. Честные благотворительные фонды так не работают.
— Проверяйте информацию о сборах: лучше потратить немного времени, чем отдать свои деньги мошенникам.
— Обсуждайте это с близкими, распространение информации — важно!
— Сообщайте о мошеннических сборах через специальную форму на сайте проекта «Все вместе ЗА разУМную помощь» stop-obman.info, мы принимаем заявки со всей России. Только с начала года мы получили 49 сигналов о подозрительных сборах!

Помочь детям можно, отправив СМС со словом Способ на номер 3434 и суммой пожертвования через пробел. Например: Способ 300

© 2005–2019, БФ «Счастливый мир»