Маленькой Сафии для жизни после инсульта нужна специальная коляска

Сафия – третий ребенок в большой семье. Совсем недавно Микаил и Милана, родители Сафии, жили простой и счастливой жизнью: подрастали дети, Микаил работал, чтобы обеспечить семью, Милана ждала четвертого ребенка. А потом все изменилось. У Сафии внезапно произошло кровоизлияние в мозг, и из бойкой непоседы она в один миг превратилась в инвалида. В это время ее мама Милана была на восьмом месяце беременности. Микаилу пришлось уйти с работы, и вот уже полтора года семья существует на пособия и те небольшие средства, которые удается достать на временных работах. И без того малый бюджет надо сокращать еще больше, чтобы оплачивать ипотеку. Постоянную работу Микаил найти не может: младшему сыну Мухаммаду еще нет и двух лет, Сафия в тяжелом состоянии, да и старшие дети, ученики начальных классов, тоже требуют внимания. Без постоянной помощи мужа Милана не справится.

4e7f857780d72fb0524b87e17813699d.jpg

Жизнь большой семьи изменилась 6 октября 2016 года. Милана уложила Сафию спать после прогулки, а потом поняла, что дочь долго не просыпается. Понесла ее умыть в ванну – левые рука и нога свисали безжизненными плетьми, глаза смотрели в разные стороны. У Сафии случился стволовой инсульт. Три недели она пробыла в коме, не могла самостоятельно ни дышать, ни глотать. Врачи никаких прогнозов не давали. «Каждый день мне говорили, что сегодня, наверное, моя дочь умрет – не пожалели меня, беременную», - вспоминает Милана.

Но Милана не собиралась сдаваться. Она-то знала, что дочь у нее – боец. Действительно, Сафия не умерла, но у нее парализовало половину тела, она никого не узнавала, потеряла все навыки. После инсульта можно восстановить, главное – не терять время, поэтому каждый день Милана занималась с дочерью, и вот ребенок, которого чуть было не сочли безнадежным, научился сидеть и держать голову, стал улыбаться при виде родных. Потом у Сафии внезапно начались эпилептические приступы, из-за этого произошел откат в развитии. Но сейчас эпилепсию удалось победить , хотя для этого и пришлось отделить левое полушарие мозга от правого. Как только приступы отступили, Сафия стала развиваться, она вновь интересуется окружающим миром, играет с братом и сестрами, смотрит мультфильмы. Пока Сафия страдала от эпилепсии, ее нельзя было реабилитировать, а сейчас, когда приступы отступили, для этого самое время! Мама Милана уверена – у дочки все получится.

В многодетной семье все тесно связаны друг с другом. Станет лучше Сафии – сможет выйти на работу папа Микаил, благосостояние всей семьи улучшится. Но для того, чтобы Сафия могла двигаться дальше, нужно обеспечить ей подходящие условия. Прежде всего, уберечь от вторичных осложнений. Сафии нужна подходящая коляска, в которой тело будет находиться в анатомически правильной позе. Из-за того, что у Сафии левосторонний гемипарез - т.е. ослаблены все мышцы слева, она не может сидеть без поддержки. Сейчас мама пользуется детским креслом, но это далеко не самый лучший вариант. Конечно же, для Сафии выдали коляску бесплатно – Милана посадила туда дочь, посмотрела и отдала коляску назад. Бесплатная коляска – широкая, без подголовника и боковых поддержек туловища, Сафия сидела в ней скрючившись и постоянно заваливалась на бок.

Есть коляска, которая подойдет Сафии. Это «Кимба Нео» - модель, у которой есть подголовник, боковые поддержки туловища, абдукционная подушка, которая устанавливается между ног и обеспечивает правильное положение таза и фиксаторы для ног. Это оптимальный вариант для Сафии, вот только стоит такая коляска 165 000 рублей. Без нашей помощи, друзья, эта большая крепкая семья не справится.

Сбор ведется только через наших друзей - проект Добро.mail.ru

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»