Мошенник Алексей Степанов занимается обманом людей уже 11 лет.

11.07.2019

Мошенник Алексей Степанов занимается обманом людей уже 11 лет. За эти годы он проехал Россию от Томска до Курска, собрав 15 миллионов рублей с доверчивых граждан. Схема обмана очень проста: фотография ребенка, история болезни, денежный ящик для сбора средств в общественном транспорте или расклеивание объявлений на остановках с реквизитами своей карты. То, что на фото несуществующие, уже умершие или не имеющие к Степанову никакого отношения дети, никак не мешает гастролеру собирать деньги – всегда найдется доверчивый человек, который положит деньги в ящик, а проверять данные детей и реквизиты на ходу никто не будет.

znakcom-324807-580x580.jpg

В Ноябрьске, что на Ямале, нашлось четыре неравнодушных человека, подавших заявление на Степанова после того, как стало известно, что он мошенник. Деятельность обманщика временно прекращена: в настоящее время он находится под подпиской о невыезде и ждет результатов расследования, но слишком сильно не переживает. Он уже имеет несколько судимостей за мошенничество, но наше законодательство недостаточно жесткое в отношении таких людей: максимум два года тюрьмы и небольшой штраф не помешают вернуться Алексею к прибыльной деятельности снова.

Кто-то удивится: «как же можно быть таким бездушным и так нагло обманывать окружающих, прикрываясь детьми?!». К нашему большому сожалению, можно, и Степанов такой не один: в разных городах России действуют целые группы «волонтеров», собирающие деньги в денежные ящики в автобусах, электричках, на перекрестках улиц или промышляющие в интернете. Деятельность таких людей с одной стороны подпитывается доверием граждан, с другой – подрывает его на корню. Столкнувшись с обманом один раз, помогать во второй уже нелегко.

vnefteyuganske-zaderzhan-podozrevaemyy-vmoshennichestve-gastroler-izyanao_1.jpg

Два года назад, когда стало понятно, что ситуация с мошенниками критическая, и около половины всех благотворительных денег оседает в карманах людей без совести, благотворительные фонды собрались вместе и подписали декларацию «Об основных принципах прозрачности НКО», отказавшись от сбора средств на улице вне мест проведения благотворительных мероприятий. Запустили сайт https://stop-obman.info/, через который можно подать информацию о мошенниках, а также ознакомиться с правилами безопасности при совершении пожертвований.

Но несмотря на все усилия, доверие к благотворительности в нашей стране остается на невысоком уровне. И хотя Россия поднялась со 114 на 110 место в мировом рейтинге благотворительности, по данным Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» в 2018 году делали пожертвования в течение года лишь 49% россиян, что на несколько процентов меньше, чем в предыдущем. Уровень доверия к благотворительности в стране остается невысоким – половина наших граждан не доверяют фондам. При этом из тех, кто все же участвовал в благотворительности, 57% жертвовали на лечение детей, 44% давали наличные и ещё 25% делали это через ящики для сбора пожертвований. То есть несмотря на все факты мошенничества самым простым и распространенным способом помощи остаются наличные деньги, чем и продолжают пользоваться аферисты.

Бывший клоун Степанов после задержания в Ноябрьске заявил, что действовал от имени нашего фонда. В расследовании «Российской газеты» предполагается, что он не только клал деньги себе в карман, но и делился с местным криминалом. Поэтому мошенники, конечно, не остановятся – слишком легко и просто получать большие деньги. Но в наших с вами силах сделать так, чтобы собирать средства им было очень и очень сложно.

Правило номер 1. Никогда не подавайте на улице. Проверить, куда будут потрачены средства, положенные в руку или ящик – невозможно (равно как и переведенные на личные банковские карты).

Правило номер 2. Всегда проверяйте сборы, даже если ссылку на них прислал ваш знакомый. На странице сбора должны быть размещены медицинские документы с подтверждением диагноза, платежные документы в виде счета от клиники. На сайте фонда должна быть информация о работе фонда, пожертвованиях, ежемесячная отчетность о поступивших и потраченных средствах, а также отчетность за год.

Следование этим правилам поможет вам избежать обмана, а настоящим детям получить помощь. Мошенники за месяц могут собрать на улице до 3-х миллионов рублей.

Подопечные нашего фонда – настоящие. Им – нужно ваше доверие. Нашим детям – очень нужна ваша помощь.

Евгений Глаголев

Помочь детям можно, отправив СМС со словом Способ на номер 3434 и суммой пожертвования через пробел. Например: Способ 300

© 2005–2019, БФ «Счастливый мир»