Уже 11 лет мы помогаем детям.


Отправь СМС со словом «шанс» на 7522!

За март собрано
1 348 552,11 руб.

За март потрачено
1 583 736,81 руб.

Пожертвование

Мой ребенок без меня умрет

Андрей Зайцев

Живет себе ребенок – инвалид, о котором заботится мама. Он сыт, одет, обут, накормлен. У него есть игрушки. Он получает образование. Иногда получше, иногда похуже, иногда умеет только писать и считать.

Мама ходит с ребенком по врачам, защищает его от ударов судьбы. А потом в один прекрасный момент она стареет. Ей самой нужен уход, поддержка, забота, но взрослый мальчик или девочка с ограниченными возможностями не могут помочь родителям. У них тяжелое заболевание, они себя не могут обслуживать, они привыкли, что все за них сделает мама, или бабушка.

А потом мама умирает, и взрослый человек с ограниченными возможностями остается один.

Если у него есть образование, работа, способность принимать самостоятельные решения и семья, то он справится с этим горем, не умрет от голода, не окажется на улице или в специальном интернате, где инвалиды доживают свой век.

Жизнь в таких местах совсем не сахар. Я знал прекрасного человека лет пятидесяти с небольшим, который долгое время провел в интернатах и реабилитационных центрах. У него была феноменальная память. Петя (назовем его так) мог рассказать о футбольной команде «Спартак» так, что даже равнодушный к футболу человек типа меня, хотел изучать историю этого клуба. Он знал биографии игроков, какие-то смешные и поучительные эпизоды из их жизни, тактические схемы команды за последние 30 лет, мог о них рассказывать. К нему люди обращались за советом в сердечных делах. Я сам несколько часов с удовольствием беседовал с ним, когда мы оказались вместе в одном реабилитационном центре. Вот только Петя не знал, сколько стоит хлеб, был совершенно беспомощен в бытовых вопросах, и качество его жизни напрямую зависело от совести санитарок или нянечек, которые перекладывали его с кровати на коляску с помощью специального подъемника. Все гигиенические процедуры должны были проводить с Петей другие люди.

К сожалению, у меня в запасе еще много печальных историй. О том, как хитрые и беспринципные женщины женились на инвалидах-колясочниках, а потом выкидывали их на улицу, выписывая из квартиры. О том, как мужчина в 25 лет имеет три класса образования при сохранном интеллекте и не может заработать себе на кусок хлеба.

Разумеется, эти мысли приходят в голову не только мне, но и родителям детей-инвалидов: «Я боюсь, что будет с моим ребенком, когда меня не станет». Вот типичная реплика мамы ребенка-инвалида, которая очень хочет, чтобы ее сын или дочь были «как все».

Проблема лишь в том, что некоторые дети не могут быть «как все» при всем желании и героических подвигах со стороны родителей.

Психолог Елена Козлова считает, что осознание особенностей своего ребенка очень важно для родителей детей с ограниченными возможностями: Одна мама мне рассказала, как однажды она с сыном, страдающим ДЦП в тяжелой форме, стояла у песочницы, где копошились малыши. Дети бегали вокруг Саши, он сидел в коляске, и у мамы в голове прозвучала мысль: «Твой ребенок никогда так не побежит». И это она восприняла не как приговор: ложись и умирай. Она просто поняла, что надо жить по-другому. Аня сказала себе: «Остановись, хватит бегать, хватит загонять себя, мучить Сашеньку, давай жить с ним с таким, какой он есть».

Разумеется, после этого жизнь родителей ребенка-инвалида не превратится в сказку, но зато у родителей появятся новые возможности. Например, можно найти других людей со сходными проблемами и вместе попытаться найти выход из положения, можно поработать с психологом над своими страхами, можно узнать о возможности инклюзивного образования для сына или дочери.

Конечно, жизнь инвалида в нашей стране очень тяжела, но бывают ситуации, когда мамы сами соглашаются с тем, что их ребенок «недостоин» нормального существования.

Недавно мне рассказали, что мама мальчика с сохранным интеллектом добровольно согласилась с тем, что ее сыну предложили заниматься по программе вспомогательной школы. Учителям так было почему-то удобнее, а женщина решила, что для ее «убогонького» ребеночка этого достаточно. В конце-концов, педагогам виднее. К сожалению, я не знаю, чем кончилась эта история, зато она отлично показывает родительские страхи, которые и лежат в основе такого отношения к детям с ограниченными возможностями. Даже со стороны собственных родителей.

3884274492_a20afeced3_b.jpg