Можно ли родителям собирать деньги на личные карты, или как защититься от мошенников

Евгений Глаголев и связан с благотворительностью, и отец особого ребенка. В своей колонке Евгений размышляет, почему нельзя полностью защититься от мошенников и иногда можно разрешить родителям больных детей вести сборы на личные карты.

Евгений Глаголев

39406755_2625619937464078_8936826039502372864_n.jpg

Интересная история произошла в США.

В прошлом году прогремела удивительная история, когда бездомный ветеран в США помог девушке и отдал последние 20 долларов на бензин, когда у нее не оказалось денег. девушка так прониклась поступком мужчины, что открыла для него сбор на платформе GoFundMe, и люди так активно поддержали ветерана, что собрали аж 400 000 долларов.

Точно неизвестно, что случилось после, но кажется, что обладание большими деньгами рассорило ветерана, девушку и её парня, в итоге все это вылилось в открытые обвинения, а наружу вылезла реальная история: всё было выдумкой. Ветеран был настоящим, но не было 20 долларов и чудесного спасения девушки, а просто таким образом три человека решили собрать деньги на оплату своих нужд. Вот новость об этом: https://ria.ru/world/20181116/1532907542.html…, оригинальный источник https://www.cbsnews.com/…/new-jersey-couple-including-kate…/

К чему я это? В профессиональном благотворительном секторе активно муссируется идея о том, что сборы на личные карты - зло. Что не надо жертвовать тогда, когда вам пишут "мой знакомый попал в беду, онкология 4 стадии, никто не берется за лечение в России, надо срочно ехать в Израиль, нужно 5 млн. рублей, вот номер личной карты".

Но вот тут не было номера личной карты, был сбор через одну из самых больших фандрайзинговых платформ в мире, но история только казалась правдивой. Да, GoFundMe позволяет собрать деньги на любые нужды, в том числе личные. Правда заходит не всё и не всегда, поэтому лучше, чтобы история была зажигательной, что троица и сделала. Зажгли, собрали... и спустили деньги за один год. Когда все открылось, троицу арестовали, а GoFundMe обязались вернуть деньги всем, кто помог мошенникам (удивительный и немыслимый для России поворот!). И в этом смысле можно утверждать, что сбор на личные карты тем более вас ни от чего не спасет и не застрахует: перевел - и забудь. Даже если что-то вскроется, останется только кусать локти - у нас законодательство так устроено, что почти невозможно привлечь мошенников к ответу.

Но! Я одной ногой в благотворительности, а другой (и первой) - в нужде, в сообществе родителей тяжелобольных детей. И я знаю огромное количество семей, которые постоянно собирают деньги на личные карты, потому что во многих случаях фонды не могут закрыть все потребности семьи. Например, собираются деньги на лечение, а проезд до места лечения и обратно фонд не оплачивает, а это может быть неподъемная для семьи сумма. А еще проживание и еда. Или разного рода оборудование и лекарства. Или фонд оплачивает все, но из сотен заявок может принять 20-30-40, то есть очень небольшую часть. И что делать семьям? Правильно, призывать друзей и знакомых помочь себе.

Поэтому все призывы к игнорированию сбора на личные карты я считаю риторикой, а призывы заниматься исключительно системной деятельностью - преждевременными. Нам еще далеко до состояния, когда перестанет быть нужной адресная работа фондов и когда фонды (и государство!) смогут закрывать потребности всех и вся, и начнут заниматься глобальной системной работой. При всей кажущейся большой численности фондов, помогающим тем же детям - их очень не хватает, а доверие в обществе к их работе растет медленно.

"Что же делать?" - спросите вы. Быть внимательными. У любого просящего, будь то фонд или частное лицо, должны быть на руках документы: выписки из болезни, назначения, направления, отказы, счета и так далее - весь перечень документов, подтверждающих реальную потребность. При этом, даже если все документы есть, всегда останется шанс, что вы собираете на мечту выздороветь, на нежелание смотреть правде в лицо, а не на реальное выздоровление.

Никто не может гарантировать 100% защиты от мошенников или ошибки, но все эти риски можно свести к минимуму. А от таких как Джонни, Кейтлин и Марк ничто не спасет. Только действия людей после сбора и открытость информации могут показать истинную сущность людей. Поэтому я за максимальную информационную открытость и продолжаю доверять людям, несмотря на...

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»