Дети помогают детям. О фестивале "Музыка добрых сердец"

16.02.2018

  Андрей Зайцев

Орёл - тихий уездный город, по сравнению с которым Тула кажется мегаполисом.

Красивый вокзал, центр города с храмами, Иваном Грозным и улицей Ленина - тоже. Потрясающий заведующий отделением онкологии Иван Фесюн.

Доктор рассказывает о раке так, что хочется жить и радоваться, а не выть от отчаяния. Из 66 детей, лечившихся в этом отделении за четыре года, 58 полностью поправились. Это обалденный результат даже по европейским меркам.

Город оклеен плакатами Грудинина и ЛДПР, но при этом в Орле очень симпатичный председатель законодательного собрания Леонид Музалевский из "Единой России".

27908037_1644648722244987_3320727341816600000_o.jpg

Он неплохо говорит без бумажки, внимательно слушает, и, надеюсь, болеет за Орёл.

В Орле хорошие волонтеры - студенты местных ВУЗов. Я жалею, что вчера не успел сфотографироваться в фойе института Культуры с большим зайцем, собиравшим пожертвования на фестивале "Музыка добрых сердец".

Волонтер по имени Настя рассказала мне, что студенты - добровольцы не получают за свое служение никаких привилегий. Часто им сложнее сдать сессию, потому что времени мало.

5_B3G15fxAI.jpg

Руководит волонтерами активная и по-хорошему напористая женщина Маргарита Прокохина.

В Орле есть даже "серебряные волонтеры" (Им больше пятидесяти лет). Мне понравилась эта идея, когда немолодые люди могут быть нужными.

Во-первых, у них нет причины повторять за Маяковским: "По родной стране я пройду стороной, как проходит косой дождь", а во-вторых, у них горят глаза и есть желание жить дальше. В результате волонтерство становится социальной и эмоциональной реабилитацией.


Xb9vecsedCI.jpgВ Орле замечательные и красивые дети. Я ехал в автобусе и слышал, как мальчик лет 12 на хорошем русском языке что-то спокойно объяснял своей бабушке. Другие дети жертвовали на Арину Бутакову и Дашу Возницу. Я сидел в первом ряду и видел, что ребят у ящиков было много.

Совершенно чудесные малыши и подростки из ансамбля "Inside". Они не только хорошо выступают, но и умеют ждать. С 16 до 20. В 20-00 малыши выходят на сцену и спокойно танцуют.

Я не знаю, как орловчанам удается это делать. Как педагог, я понимаю, что 4 часа держать детей и подростков в рабочем состоянии очень сложно.

Люди в Орле небогаты и живут скромно. Но они улыбаются, и очень доброжелательны. После моего короткого выступления ко мне подошли несколько человек, благодарили, желали здоровья.

Спасибо Наталье Куприяновой за чудесный праздник, за то, что в фонд "Счастливый мир" уже пришли 217 тысяч 700 рублей. Они помогут Даше Вознице и Арине Бутаковой.

Но есть вещи важнее денег. Мне просто так дарили конфеты, показывали город.
Спасибо вам большое.

Мы в фонде "Счастливый мир" хотим сказать, что тоже очень вас любим и надеемся на новые встречи.

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»