Уже 12 лет мы помогаем детям.


За апрель собрано
684 311,30 руб.

За апрель потрачено
198 400,00  руб.

Помочь

Научиться переворачиваться с боку на бок

Когда тебе 15, впереди вся жизнь и громадье планов. Вот и у Насти Савченко так же: она целыми днями пишет акварелью, чтобы создать свой лучший рисунок и поступить в художественное училище. Вторая большая мечта Насти - увидеться по-настоящему с Кириллом, с которым они часами болтают обо всем на свете в соцсетях. Настя живет в Саратове, Кирилл - в Находке, на берегу Японского моря – это гораздо ближе к Токио, чем к центральной России, но Настя все равно мечтает когда-нибудь приехать к нему в гости. А еще у нее есть менее амбициозные планы, например, научиться переворачиваться с одного бока на другой.

У Насти спинально-мышечная атрофия (СМА). Это значит, что она не может взять в руки полуторалитровую бутылку газировки – слишком тяжело. Не может подогреть себе макароны в микроволновке – она в силах поднять пустую тарелку, а вот наполненную едой – уже нет. Еще Настя не может ходить, причесываться, мыться и передвигаться по городу на инвалидной коляске без мамы. Хотя силы Настиных рук хватает для того, чтобы крутить колеса коляски, это получается только по ровной поверхности. Стоит ей натолкнуться на камешек или низкий бордюр – и она бессильна взять препятствие.

Вы, может быть, помните Настю – наш фонд помогает ей уже не первый раз. Жизнь Насти и ее мамы Анны – это постоянная гонка наперегонки с болезнью. Самое страшное, что в этой гонке Настя и Анна заведомо проиграли – нельзя обогнать СМА, это прогрессирующее заболевание, которое рано или поздно возьмет свое. Вылечить его нельзя, единственное, что можно сделать – помочь Насте как можно дольше сохранять те навыки, которые у нее есть, идти вперед маленькими шагами, отвоевывая у болезни крупицы Настиной самостоятельности. Она никогда уже не сможет ходить, но благодаря постоянной реабилитации, можно добиться, чтобы она снова смогла расчесываться, переворачиваться с одного бока на другой, лучше справлялась с простыми бытовыми задачами.

Для Насти и Анны это не мелочь. Каждую ночь Анна несколько раз встает к дочери, меняет положение тела. Здоровый человек не думает о том, что во время сна постоянно переворачивается – без этого тело затекает, а если долго не менять положение, образуются пролежни. Если Настя научится сама переворачиваться, Анна сможет спокойно спать ночами.

Анна и Настя – сильные и энергичные, но сейчас им тяжело. Два года назад из семьи ушел отец. Казалось, что брак был хороший, крепкий, а потом выяснилось, что у отца Насти есть другая семья. В жизни Анны и Насти он теперь никак не участвует. Анне приходится все успевать: и работать удаленно, и заботиться о Насте. Ей очень хочется, чтобы ее дочка могла, как и все, осуществить свои мечты.

Сейчас Настя готовится к поступлению в художественное училище. Там сразу сказали: «Никаких скидок не будет». Если комиссия решит, что акварели Насти действительно талантливы, жизнь Анны и Насти станет еще насыщеннее и еще тяжелее. В обычной школе Настя учится дистанционно, но в училище придется ездить каждый день, как-то подниматься по этажам на старом небезопасном и медленном подъемнике (именно такой установлен в училище), не отставать от остальных студентов. Анне придется каждый день отвозить и забирать дочь из училища, но она готова сделать все, чтобы Настя была счастлива.

Настю ждут в Междисциплинарном центре реабилитации. Здесь с ней будут заниматься реабилитолог, кинезиотерапевт, массажист, психолог. По словам врачей, главная задача Настиной реабилитации – определить, в каких бытовых навыках у нее возникают сложности, и работать прицельно с ними. Это не сделает Настю здоровой, но поможет ей стать более самостоятельной, а это сильно облегчит жизнь и Анне, и самой Насте. Ведь никогда не хочется сильнее быть взрослым и независимым, чем в 15 лет.

Чтобы Настя смогла пройти курс реабилитации, нужно 214 000 рублей. Анне, которая в одиночку обеспечивает их маленькую семью, таких денег никогда не заработать. Вся надежда на вас, друзья. Мы очень хотим сделать непростую жизнь Насти хоть капельку легче.


Помочь детям прямо сейчас