Уже 11 лет мы помогаем детям.


Отправь СМС со словом «шанс» на 7522!

За май собрано
3 033 805,07 руб.

За май потрачено
1 640 571,30 руб.

Пожертвование

Неудобные подопечные

Вчера фонд «Счастливый мир», где я работаю, закрыл срочный сбор для пятилетнего Кирилла из Донецка. Кириллу нужно было делать лучевую терапию, и многие люди помогли быстро собрать больше двухсот тысяч рублей.

Кирилл – неудобный подопечный. Я могу найти тысячу причин, почему я не готов помочь этому мальчику. Начнем с того, что деньги нужно собрать мгновенно, а я не люблю напрягаться и призывать людей к подвигу.

На прошлой неделе я рассказал своим друзьям о юноше по имени Расул. В три года он вместе с папой, мамой и другими родственниками попал в страшную аварию. Папа погиб сразу. Мама сорок дней была в реанимации, а Расул получил страшную черепно-мозговую травму и нуждается в постоянной реабилитации. Героическая мама Лейла научила его заново передвигаться и говорить, и теперь мечтает, чтобы ее сын нашел хорошую девушку и смог открыть маме дверь, когда она возвращается домой. Сейчас Расулу 19, и он тоже - неудобный подопечный. Юноша с нерусским именем и фамилией, который может немного стоять, читает стихи и любит группу «Любэ». В общем, причин не помогать этому молодому человеку тоже предостаточно.

Меня зовут Андрей Зайцев. В 2004 году я сломал позвоночник, и мне срочно нужно было собрать две тысячи долларов на операцию и специальную пластину, которая до сих пор во мне находится. Тогда мне было 22 года. Мне помог друг Вася, коллеги по работе, Миша и Мила (тоже мои друзья) и еще несколько человек. Остальные помогать не стали. Взрослый дядька, инвалид с детства, сам виноват, зачем он с ДЦП прыгал с высокого турника. В общем, некоторые из тех, кого я считал друзьями, давали мне полезные советы, а потом самоустранились из моей жизни.

Каждый из нас в любую минуту может стать тем самым «неудобным подопечным». Многие люди найдут тысячи поводов и оправданий для того, чтобы не помочь именно вам. Вы окажетесь слишком молодым или старым, у вас будут не те взгляды или национальность. Почти наверняка помощь вам потребуется в самое неудобное время, когда у людей рядом не будет денег и времени.

Совсем недавно, потеряв смартфон в своем подъезде, я получил утешительный совет в соцсетях: «Великий пост – это время для благотворительности. Радуйтесь, что помогли кому-то своим телефоном». Когда я попросил автора этого текста помочь мне деньгами на новый телефон, он ответил, что сейчас у него нет денег, за что и был отфренжен.

Человек, просящий о помощи, всегда слаб и неудобен – он разрушает нашу привычную картину мира, где все хорошо, особых проблем нет, а болеют или голодают только лузеры, которые «сами во всем виноваты».

Удобная позиция. Но однажды помощь требуется вам самим, и привычный мир разлетается как карточный домик. «Распалась цепь времен». Вы чувствуете себя беспомощным и забытым, и не знаете, куда бежать со своей бедой.

Все подопечные фонда «Счастливый мир» и их родители уже в такой ситуации. Помогите им, и возможно тогда вы сами и ваши близкие не будут «неудобными подопечными» для ваших друзей и знакомых.

У вас есть шанс сделать мир лучше. Не упустите его.

440475113_c84c42fcd0_b.jpg