Дима Макаров хочет дышать свободно

Когда 7-летний Дима Макаров идет по улице, незнакомые люди рассматривают его и показывают пальцем. Все из-за того, что шея, щеки и подбородок у Димы неестественно вздуты.

Но насмешки и постоянные вопросы он переносит на удивление мужественно. Как-то раз к нему подошла незнакомая девочка и спросила, что у него с подбородком, а Дима спокойно ответил:

«У меня все хорошо. Просто все мы по-разному выглядим. Вот ты полненькая, а я худенький».

Его мама Оксана говорит, что на глаза наворачиваются слезы, когда она видит такую стойкость у сына-первоклассника.

Кроме Димы в семье Макаровых еще двое детей. Они живут в Рыбинске, работает только папа. Мама Оксана ухаживает за младшим сыном Сережей, ему 2,8 года. Дима ходит на курсы английского, занимается робототехникой.

Диме нужна помощь, и дело тут совсем не во внешнем виде. У него врожденная обширная лимфангиома лица, шеи, ротовой полости, языка, голосовых связок. Лимфангиома – это опухоль из лимфатических сосудов.

Она сдавливает окружающие ее органы и ткани, нарушая их работу. Дима родился с опухолью, из-за нее он не мог самостоятельно дышать и есть, не говоря о том, чтобы двигать шеей.

Три года Дима дышал через трахеостому – специальную трубку, которая вставляется в горло. Российские врачи не обещали ничего хорошего. Они сказали, что мальчик не проживет и сутки. Но Диме смогли помочь в Германии. Там его лечат с помощью препарата ОК-432(Пицибанил), который не зарегистрирован в России.

Лекарство помогло. Опухоль уменьшается и меньше давит на дыхательные пути. Каждый год Дима ездит на лечение в Германию, из-за этого он много месяцев своей жизни провел в больнице. Но результат есть: Диме сняли трахеостому, он может самостоятельно дышать, кушать, говорить и даже петь песни.

Но борьба с болезнью – длительный процесс. Не существует решения, которое быстро избавило бы Диму от опухоли. Хирургическое вмешательство бессмысленно: при удалении лимфангиомы в 90% случаев происходит рецидив, к тому же во время операции могут быть задеты лицевой нерв, и тогда мимические мышцы лица перестанут работать.

Зато после каждого курса лечения опухоль становится меньше – сейчас она находится в области шеи, когда Дима родился, опухоль выступала до середины живота. Врачи надеются, что со временем болезнь удастся победить полностью.



В мае Диму снова ждут в Германии, в Университетской клинике города Халле, на следующий этап лечения.

Его стоимость - 12 798 евро (960 860 рублей), но семье уже удалось оплатить большую часть счета. Не хватает только 50 тысяч рублей. Лечение необходимо Диме.

Хотя опухоль и удалось сильно уменьшить, у него все еще есть проблемы с речью и дыханием. Даже при небольших физических нагрузках ему становится тяжело дышать, а из-за опухолей на языке и во рту Диме сложнее говорить, чем обычному ребенку.

Фонд «Счастливый мир» просит вас помочь Диме. 50 тысяч рублей можно собрать быстро. Давайте попробуем?

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»