О том, как важна реабилитация для детей с онкозаболеваниями

23.05.2019

Родная мама, которая тушит сигареты о твою руку, детский дом, опухоль мозга, тяжелая операция и победа над болезнью – история жизни девятилетнего Андрея Бударова. Наша маленькая история – о том, что даже в самых безнадежных ситуациях способна помочь поддержка семьи, благотворителей, врачей; о том, как важна реабилитация для детей с онкозаболеваниями; о настоящем герое Андрюше Бударове.

XZfPzJYSdgM.jpg

В семье Сабировых трое приемных сыновей. 13 лет назад Фания Хафизовна и Равиль Усманович потеряли единственного сына, а затем приняли решение подарить свою любовь детям, от которых отказались родители. Двум старшим уже 20 и 18 лет, а самый младший, девятилетний Андрей, появился в семье в начале 2017 года. Тогда ему было шесть и его изрядно потрепала жизнь.

Биологическая мама отказалась от сына в роддоме, затем передумала и забрала обратно, но совместно прожитые годы мальчик предпочитает не вспоминать – слова «жестокое обращение» не передадут всей боли, которую он вынес от родного человека. В конце концов мать лишили родительских прав, а Андрей сначала оказался в детском доме, а потом и в новой семье.

Но испытания в жизни маленького человека не закончились: в августе 2017 года Андрею поставили диагноз «медуллобластома» - опухоль мозга. Операция, четыре курса химиотерапии, тридцать облучений. Опухоль победили, но побочным эффектом лечения стал отказ ног. Было так плохо, что невозможно было встать с кровати и повернуть голову. В 2018 году наш фонд собирал средства на реабилитацию Андрея Бударова, сбор был закрыт в начале этого года и тогда же он поехал в Москву, проходить лечение в реабилитационном центре «МЦР-Дети».

Фания Хафизовна рассказывает о трех неделях в Москве тепло: «Хорошая клиника, хорошие врачи…главное - Андрей не только встал, но и начал шагать самостоятельно, выпрямилась спина. Появилась уверенность, и он даже играть сам стал». За последней фразой прячется настоящая трагедия девятилетнего мальчика. Когда наш фонд начал заниматься Андреем, он мечтал вернуться к футболу – но вместо этого был прикован к инвалидной коляске. «Андрей к нам попал в очень тяжелом психологическом состоянии, - говорит эрготерапевт Диана Воронина, - был очень замкнут, не отходил от мамы, даже в туалет её отпускал со слезами, случались истерики. Было видно, что состояние его очень тяготит, но о мотивации что-то делать самостоятельно не было и речи, поэтому в работу включилась вся наша команда».

За время курса Андрей стал самостоятельно обходиться без мамы, ушли истерики. Появились отношения с другими детьми и – главное – появилась мотивация проходить реабилитационные процедуры. Каждый реабилитолог знает, что без мотивации не может быть результата, и её появление – заслуга не только всей команды центра, но и мамы с папой и самого маленького Бетмена. Физическая терапия и тейпирование дали свой результат, и когда в итоге Андрею удалось сделать несколько самостоятельных шагов без поддержки – плакали все: специалисты и родители.

Андрею Бударову предстоит ещё немало потрудиться, чтобы окончательно встать на ноги и догнать в развитии своих сверстников. Сегодня он настоятельно просит называть его Аскар – это имя он выбрал сам, как символ новой жизни. Мы уверены, что новая жизнь у Аскара обязательно будет счастливой – так много у него помощников в лице благотворителей и специалистов. Можно сказать, что ему повезло.

Сегодня мы можем наблюдать, как активно развивается направление физической и психологической реабилитации детей с онкологическими заболеваниями. В России это направление работы получило распространение только в последние годы, и мы уже активно его развиваем.

Помочь Аскару и другим детям справиться с последствиями коварной болезни и вернуться в нормальную детскую жизнь можно поддержав нашу программу адресной помощи детям с онкологическими заболеваниями. Важен каждый рубль, а регулярные ежемесячные платежи позволяют планировать помощь и оказывать её быстрее. Будьте с нами!

Помочь детям можно, отправив СМС со словом Способ на номер 3434 и суммой пожертвования через пробел. Например: Способ 300

© 2005–2019, БФ «Счастливый мир»