Уже 11 лет мы помогаем детям.


Отправь СМС со словом «шанс» на 7522!

За май собрано
3 033 805,07 руб.

За май потрачено
1 640 571,30 руб.

Пожертвование

Официальное обращение фонда «Счастливый мир» к жертвователям

Друзья, пожалуйста, обратите особое внимание на данное сообщение! На этой неделе к нам за помощью обратился телеканал «Москва 24». Сотрудники канала собирались делать сюжет о мошенниках в социальных сетях, которые собирают средства под прикрытием благотворительности. Семья одной из наших подопечных, Лизы Сенцовой, в свое время как раз столкнулась с такой ситуацией, когда мошенники создали в соцсети «Вконтакте» фальшивую группу по сбору средств якобы для помощи Лизе.

Мы всегда стараемся всеми силами помогать СМИ изобличать мошенников, так как такие истории, конечно же, очень мешают работе официальных благотворительных фондов и плохо влияют на развитие настоящей благотворительности у нас в стране. В результате от этого страдают самые беззащитные – больные дети. Поэтому мы в оперативнейшем режиме предоставили телеканалу информацию, которая могла помочь в съемке сюжета.

К нашему огромному сожалению, сотрудники телеканала «Москва 24» опустили часть важнейшей информации из истории Лизы и ее семьи, а также смонтировали сюжет таким образом, что он сильно встревожил некоторых наших жертвователей. Сегодня нам пришло много обеспокоенных писем и сообщений.

Как оказалось, 6 апреля 2017 года на телеканале «Москва 24» вышел сюжет «Как мошенники зарабатывают в соцсетях на здоровье детей». В нем закадровый голос на фоне нашего официального сайта произносит следующий текст: «Мошенники скопировали пост о помощи Елизавете Сенцовой, изменив только номер счета. На страницу-клон случайно наткнулись родители девочки…». Дальше идет закадровый комментарий (отрывок из телефонного разговора) отца Лизы, Сергея Сенцова: «Видел очень много комментариев, что люди очень сильно боятся, что их деньги могут идти не какому-то реальному ребенку, которому действительно нужна помощь, а каким-то мошенникам. Это очень сильно дискредитирует, конечно же, сборы». Весь этот текст также произносится на фоне страницы сайта «Счастливый мир», посвященной Лизе.

мск24ввв.jpg

Информация о том, что фальшивая группа была создана «Вконтакте», журналистами была опущена. Из-за этого при просмотре сюжета у некоторых зрителей сложилось впечатление, что мошенники взломали страницу именно сайта «Счастливый мир». Официально заявляем – мы полностью контролируем всю информацию, размещаемую на нашем сайте. Фонд «Счастливый мир» также напоминает, что он не ведет никаких сборов на личные счета родителей подопечных. Все сборы осуществляются только на официальные реквизиты фонда «Счастливый мир», и за каждое поступление, за каждый перевод мы отчитываемся на сайте.

Кроме того, в сюжете прошла информация о том, что «средства для Лизы на лечение в Германии, порядка 200 тысяч евро, были собраны, но остается только догадываться, какие суммы утекли в карман жуликов». Но речь шла о самом первом сборе, который в прошлом проводили родители Лизы. Тогда деньги собирали на трансплантацию костного мозга и проведение иммунотерапии (терапии антителами, одно из новых и эффективных направлений в лечении онкозаболеваний).

Однако потом понадобилась оплата лекарства для проведения иммунотерапии в Германии, и вот тогда родители обратились в «Счастливый мир». Так что телеканал опять-таки дал неполную информацию, которая и смутила жертвователей.

Мы еще раз, особо подчеркиваем, что новый сбор не закрыт, нам с вами нужно собрать для Лизоньки еще 1 614 907 рублей - на лекарства для проведения иммунотерапии. Все переводы, документы, отчеты, платежи немецкой клинике, все свежие данные о состоянии Лизы – все это выложено на ее странице.

Мы приносим свои извинения всем жертвователям, которых смутила история, рассказанная телеканалом. Мы горячо надеемся, что она не повлияет на динамику сбора для Лизы, на судьбу ее дальнейшего лечения. Мы уже отправили официальное письмо телеканалу «Москва 24» и будем держать вас в курсе развития этой неприятной ситуации.


Апдейт: Друзья, сегодня с нами связались представители телеканала, признав, что информация, прозвучавшая в сюжете, действительно могла быть истолкована неверно. Телеканал «Москва 24» приносит за это свои искренние извинения всем благотворителям и жертвователям. Сотрудники телеканала заверили, что хотят того же, что и мы – всеми силами содействовать развитию настоящей благотворительности в России и бороться с мошенниками.

В результате, мы договорились о том, что съемочная группа «Москва24» приезжает в офис фонда в начале следующей недели. Телеканал готов снять новый сюжет о Лизе и работе нашего фонда, чтобы предоставить всем зрителям и жертвователям максимально подробную информацию. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, поэтому мы очень рады достигнутому взаимопониманию с редакцией телеканала «Москва24», готовности журналистов идти на диалог.