Охлобыстин, который изменил всё.

«Временные трудности» длиною в жизнь


Андрей Зайцев

Мне было 26 лет, когда я сорвался с турника и сломал позвоночник. Я не знал, что у меня перелом. Меня отвезли на «Скорой», сделали рентген, сказали, что на снимках ничего нет, но похоже на сильный ушиб. Я позвонил маме и попросил забрать меня домой. Мама приехала, посмотрела на меня и сказала: «Если сможешь сам пройти один лестничный пролет, я тебя заберу». Впереди было полтора месяца боли, потом МРТ с диагнозом «перелом позвоночника» (врачи в больнице просто не сняли на пару позвонков выше), потом операция, потом я заново учился ходить. Но я до сих пор благодарен маме за тот простейший тест моих двигательных возможностей.

1.jpg

Моя мама ― не доктор. До 26 лет она воспитывала ребенка с ДЦП, после 26 у нее на руках был сын с ДЦП и переломом позвоночника. Мои временные трудности продолжаются уже 14 лет. Трость я, скорее всего, никогда не брошу, а лет в 70 теоретически могу сесть в инвалидную коляску, но если бы не моя мама, я бы считал, что обо мне все должны заботиться и оберегать, потому что я инвалид.

Герой Ивана Охлобыстина из фильма «Временные трудности» напомнил мне мою маму. Она никогда не произносила пафосных речей, не требовала от меня невозможного, но при этом сделала все, чтобы я не чувствовал себя инвалидом. Для этого в конце 80-х годов прошлого столетия нужно было учиться в обычной школе, выстраивать отношения со сверстниками, защищать себя и учиться.

Главный герой «Временных трудностей» это и делает. В третьем классе решает задачки пятого, потом за деньги делает алгебру для старшеклассников, а те защищают его от насмешек одноклассников. Мальчик ходит на костылях, занимается дома на тренажерах, который сделал для него папа.

Мне в 15 лет помог отец моего одноклассника. Я влюбился в девушку и хотел стать сильнее. Мой одноклассник надыбал где-то свинец и сделал мне гантели с гайкой и разборными блинами (в начале 90-х годов купить такие было трудно). Полгода регулярных занятий, и я стал ходить гораздо лучше. Девушка меня все равно не полюбила, и я заниматься бросил. Впрочем, это были уже мои проблемы. Второй раз я занялся своим здоровьем в 26 лет и продолжаю это делать по сей день.

2.jpg

Как и главному героя фильма после инфаркта или инсульта (в фильме подробно не говорится, что с ним случилось в 10 классе), мне нужно было заново учиться ходить. Герой Ивана Охлобыстина отвез сына в лес и оставался с ним, пока тот сам не уполз от отца. У меня не было такого папы, но ходить я хотел. Полгода я на костылях спускался с пятого этажа на первый и обратно. Сперва на костылях с кучей приспособлений, потом просто на костылях. Потом я вышел на улицу, упал в снег у подъезда и зарыдал от счастья. Я полгода не был на улице.

«Временные трудности» идут полтора часа, поэтому жизнь человека с ДЦП дана фрагментарно, но даже из этих отрывков видно, что отец мальчика ― не садист, а мужчина, который пытается поставить сына на ноги. Инвалидную коляску он сбрасывает с лестницы потому, что ребенок просто не сможет выйти на ней на улицу. В инвалидном кресле нельзя съехать по лестницам, а родители стареют и не всегда могут таскать сына на улицу на себе. (Я могу рассказать вам не одну печальную историю о том, как родители делают все за своих детей с ограниченными возможностями, и в результате те садятся им на шею.)

Напомню, что мальчик живет в эпоху позднего СССР. В то время ребенка с инвалидностью считали «мусором», поэтому образование в специальных школах могло быть разным. Например, по программе вспомогательной школы. Желающих узнать об этом подробнее могу отослать к книге «Белое на черном» Рубена Давида Гонсалеса Гальего. Издевательства, которым герой подвергается от своих здоровых одноклассников ― лишь слабое подобие тех ужасов, которые происходили в психоневрологических интернатах. Вот лишь одна из самых «невинных» шуточек: из костылей ночью вывинчивались крепления. Утром жертва делала несколько шагов и падала на пол из-за того, что костыли разваливались.

3.jpg

Самым слабым местом фильма стал финал. Главный герой становится успешным бизнес-консультантом, зарабатывает много денег, благополучно женится и мирится с отцом. А еще он ходит почти как здоровый человек. Вот это ― не совсем удачный ход. Детский церебральный паралич невозможно вылечить. Он может быть разной степени тяжести в зависимости от степени поражения головного мозга. При тяжелых формах ДЦП человек никогда не будет ходить. Не существует никаких чудодейственных таблеток или физических упражнений, чтобы сделать человека с ДЦП здоровым. Поражения головного мозга не лечатся силой воли и физическими упражнениями, но в природе существуют и более-менее легкие формы ДЦП, при которых человек может ходить на костылях или даже самостоятельно. Для любого человека с ДЦП важно поддерживать физическую форму, и врачи могут подобрать правильную терапию и упражнения в зависимости от степени двигательных нарушений. Если человек сможет жить только в инвалидной коляске, то лучше подобрать ему удобную коляску и не ждать чуда, а заниматься с ребенком теми вещами, которые ему помогут в жизни.

История, рассказанная в фильме, не панацея для всех детей с ДЦП и их родителей. Кроме того, ребенок с ДЦП не обязательно должен быть гением в математике и успешным бизнесменом. Это две разные истории. В лучшем случае, человек с ДЦП умеет немного более умело справляться с трудностями.

4.jpg

И последнее. Счастливая история героя фильма не означает, что детям с ДЦП не надо помогать, что все проблемы можно решить с помощью физических упражнений. Совсем нет. В реальности нужны долгие годы занятий, любовь родителей, деньги и немного везения, чтобы человек с детским церебральным параличом смог найти себе работу, создать семью и самореализоваться. Поэтому не пытайтесь повторить рецепты героя Ивана Охлобыстина дома. Посоветуйтесь с врачом, найдите врачей, реабилитационную клинику, школу. Любите своих детей такими, какие они есть, и возможно, у вас появится своя счастливая история, по которой снимут фильм.

P.S. Я буду вам очень благодарен, если вы поможете маленькой Насте Гелете, которая сможет ходить, если будет проходить реабилитацию.


Источник: http://www.taday.ru/text/2235549.html

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»