Благотворительный фонд Счастливый Мир - пожертвования и помощь больным детям!

01.07.2014

В истории любого благотворительного фонда, помогающего людям с тяжелыми заболеваниями, есть немало печальных страниц, но хватает и светлых, радостных. Одна из таких страниц открылась при очередном приезде в Москву Оли Белкиной – девушки, которой удалось не только победить страшную болезнь, но и стать лучшей версией самой себя. Для всего нашего фонда Оля является ярким примером того, как человек с достоинством проходит посланные ему сложнейшие испытания.

белкина.jpg

- Ольга, давай представим, что я ничего не знаю о твоей истории преодоления болезни. Как бы ты рассказала ее нашим читателям?

- Все началось в 13 лет, в переходный период, когда у меня упало зрение, а потом пришли сильные головные боли. Сначала меня забрали в больницу с подозрением на инфекцию, думали, что это менингит. Однако довольно быстро поставили диагноз - анапластическая эпендимома, и отправили в Москву, в институт нейрохирургии имени Бурденко - на операцию. То, что врачи в Магадане не тянули время, конечно, сыграло большую роль в дальнейшем. После операции начали делать облучение, химиотерапию. Лечилась я год, потом через три с половиной года случился рецидив. Еще два года лечения, и вот сейчас уже два года у меня ремиссия. Врачи говорят, что после 5 лет ремиссии они меня «снимут с учета».

- Когда ты узнала о болезни, спрашивала у врачей, каковы твои шансы?

- Мама никогда не скрывала от меня диагноз, и я ей очень благодарна за это. Но ни я, ни она не спрашивали врачей о прогнозах, не смотрели, каков процент выздоровевших. Я знала, что были люди, которым удалось выжить с таким диагнозом и мне этого хватало. У меня просто было сильное желание выздороветь, а для этого нужно было пройти лечение.

- Помнишь свои ощущения в это время? Понятно, что болезнь круто изменила внешнее течение твоей жизни. А какими были внутренние переживания?

- Внутренне я полностью изменилась. Кардинально. Сразу после операции моя жизнь стала совсем другой. Если до болезни я могла расстраиваться по пустякам, переживать, то тут я узнала цену жизни, что в ней важно, а что – не очень. Все ориентиры поменялись. Я начала задумываться о том, что ты и только ты несешь ответственность за все, что ты делаешь в своей жизни. А потом болезнь подтолкнула меня к Богу. Конечно, для 13-ти лет все эти переживания были нелегкими, но в то же время и чудесными. Как бы это не показалось странным, но с того момента, как я узнала о болезни, я начала испытывать от жизни в основном позитивные эмоции. Я стала получать огромное удовольствие от общения с людьми, могла начать говорить даже с незнакомцем на улице. Хотелось делиться радостью, позитивом. И мир отвечал мне тем же. Со временем это ощущение чистой радости начало проходить, но после рецидива снова вернулось. Удивительно, что многие люди приходят к осознанию истинных ценностей в жизни очень долго, иногда идут к этому десятилетиями, порой всю жизнь. А мне дали такой шанс в таком юном возрасте.

- А сейчас бывает такое, что ты разговариваешь с незнакомцами на улицах?

- Ты знаешь, да! Я у нас в Магадане, на улице познакомилась с одним стариком, инвалидом без ноги. Я приходила его навещать, он жил рядом. И представляешь, выяснила, что он, оказывается, хорошо знал моего дедушку. Кругом столько удивительных историй. Недавно, например, со мной произошел один забавный случай. Когда я прихожу сдавать анализы в нашем диспансере, я всегда общаюсь с медсестрами – рассказываю им свои истории, притчи. И вот, когда я пришла в очередной раз, они мне подарили коробку конфет и чашки для кухни. На что мама сказала мне – вот ты молодец, все носят в больницу конфеты, а ты сама оттуда с подарками выходишьJ.

- А как давно ты являешься подопечной фонда?

- Можно я расскажу? (тут в беседу вступает Олина мама, Татьяна). Я очень хорошо это помню - наше знакомство со «Счастливым миром» началась 3 января 2006 года. Фонд тогда только начинал свою работу. Мы с Олей лежали в больнице, в отделении радиологии. Почти все разъехались домой на новогодние праздники, больница была почти пустой. И тут приходит медсестра и говорит, что пришли спонсоры больницы, принесли торт к чаю. А мне тогда сказали, что нам нужно жить в Москве целый год, чтобы проходить лечение.

Я была в шоке – я воспитываю Олю одна, знакомых в городе нет, мой папа тогда тоже болел. Что делать, где взять деньги, я вообще не представляла. И я про себя думаю – Господи, какой чай, я не знаю, как мне жить дальше! Вот так иногда бывает – Бог посылает нам помощь, а мы отворачиваемся от нее. А Оля пошла пить чай. Минут через пять дочка вернулась и сказала мне – «Мама, это неприлично. К нам пришли люди, в больнице никого нет, а ты лежишь здесь и даже не выходишь». И мне стало так стыдно за себя. И мы пошли пить чай вместе, и там познакомились с президентом «Счастливого мира», Александрой Славянской. Она спросила у меня – может у вас есть какие-то проблемы, нудна помощь? Я сказала – да, есть, я не знаю, где нам жить в столице. Она ответила: «Ничего, вы позвоните нам, постараемся помочь». И помогли. Благодаря фонду мы еще потом смогли дважды слетать в Израиль не лечение. Так началась наша общая история.

- А я при знакомстве с Александрой и ее помощницей угадала, как их зовут – вступает в беседу Оля. Они очень удивились тогда этому. Вот так иногда сразу считываешь человека.

- Сейчас тебе уже 21 год. За плечами уже много всего пережитого. Что планируешь делать дальше?

- Пока учусь дома – стараюсь читать книги, занимаюсь английским. Учиться на полную силу сейчас нельзя – у меня пока все еще восстановительный период для глаз, так что пока тяжело. Недавно я проводила для двух знакомых экскурсии в нашем магаданском соборе, и мне это очень-очень понравилось! Я очень люблю общаться с людьми, рассказывать, показывать им что-то новое. В будущем мечтаю изучать социальную психологию, технологии общения. Наблюдала как-то за работой психологов в израильском аэропорту, когда они беседуют с людьми – очень впечатлило!

- Что любишь делать в свободное время?

- Хожу в храм. В бассейн. У нас в магаданском бассейне открылась бесплатная группа для адаптации детей-инвалидов. Там очень хорошие тренеры, профессиональные реабилитологи. Я им очень благодарна, они столько надо мной работали, научили плавать, просто потрясающие люди. Очень внимательные, всегда стараются, чтобы мне было комфортно, говорят, что если нагрузка кажется сложной, то сразу же вылезай. Но я стараюсь выполнять все по максимуму, как настоящий спортсмен – не даю себе поблажек. А вообще у нас в бассейне очень много детей с разными болезнями, разного возраста. Очень интересно с ними общаться, с одной девочкой из бассейна я дружу. А вообще у меня много друзей, которым уже больше 30 лет. Мне с ними интересно. Со сверстниками тоже дружу, но с более взрослыми мне немного проще. Мои ровесники не очень понимают, что я пережила.

- А какие планы на ближайшее время?

- Стараюсь не загадывать далеко. Молюсь, верю и радуюсь жизни. Вот мой план.

- Хороший план, Оля! А вот скажи, если глобально говорить - какой ты видишь свою миссию в жизни?

- Стараться жить по-человечески. Вообще, ты знаешь, есть одна притча. Однажды один мужчина гулял по берегу моря. Ночью был сильный шторм, и много морских существ было выкинуто им на берег. И мужчина увидел, что по берегу бегает девочка, и кидает в море тех, кто еще жив. Он спросил у нее: «Зачем ты это делаешь, ведь их так много, всех не спасешь». «Да, я не спасу всех, - ответила девочка. – Но вот для этого существа, что сейчас у меня в руках, я сделаю все, что смогу». Вот и я так – буду стараться помогать другим – может и не в радикальном плане, но всем, чем смогу. А главное – самой не стать хуже, не растерять свет в себе. Хочу жить и становиться лучшее версией самой себя, сохранив при этом душу ребенка.

… Нам с мамой уже пора бежать по делам, и нашу беседу я хотела бы закончить благодарностями. Я очень хочу поблагодарить всех врачей в Магадане, в Москве, особенно моего лечащего врача – профессора Ольгу Григорьевну Желудкову. Она невероятно светлый человек, тоже очень позитивный! Я многим ей обязана в своем выздоровлении.

Еще очень хочу поблагодарить авиакомпанию «Трансаэро», которая бесплатно возит нас с мамой из Магадана в Москву, на обследование. Из Магадана в столицу не ездят поезда, самолет – единственный вариант, а нам порой нужно ездить сюда раз в три месяца, и без помощи «Трансаэро» это было бы немыслимо. Моя мама передает им нижайший поклон! Когда я заболела, у нас в Магадане не было детской онкологии, и возможность приезжать в Москву на обследование значительно увеличила мои шансы.

Также хочу поблагодарить директора моей магаданской школы № 4 Наталью Викторовну и всех учителей – за ту поддержку, что они мне всегда оказывали!

Помочь детям можно, отправив СМС со словом Способ на номер 3434 и суммой пожертвования через пробел. Например: Способ 300

© 2005–2019, БФ «Счастливый мир»