Победить болезнь и снова сесть на велосипед

Влад садится на велосипед, радостно предвкушая быструю езду. Он готов нестись вперед, но руль предательски сворачивает влево, и Влад съезжает с дороги. Пытается снова и опять теряет направление. Научиться кататься на велосипеде – главная мечта Влада. Вообще-то раньше он это умел. Влад хорошо помнит прошлое лето, когда он целыми днями носился по двору на двухколесном друге – это было до того, как появились парезы руки и ноги, а в глазах начало двоиться.

Левосторонний гемипарез (то есть ослабление мышц левой части тела) – это не самое страшное, что происходило с Владом. В прошлом году у него обнаружили рак мозга – анапластическую эпендимому. Опухоль уже удалили, провели лучевую терапию. Но операция на мозге – дело тонкое, и без последствий не обошлось. Теперь у Влада нет опухоли, но есть ослабленные мышцы, косоглазие и периодически раздваивающаяся картинка мира. Влад сильно шатается при ходьбе, не может подняться по лестнице без помощи мамы, с трудом пользуется левой рукой – она дрожит и то и дело подводит хозяина.

К счастью, состояние Влада хорошо поддается коррекции. После лучевой терапии он не мог ходить вовсе, но курс реабилитации поставил его на ноги. Останавливаться нельзя: чтобы Влад мог ходить уверенно, как все дети, бегать и гонять на велосипеде, нужно пройти следующий курс реабилитации. Владу готовы помочь в Междисциплинарном центре реабилитации, но для этого нужно 157 600 рублей. Для его мамы Аллы это астрономическая сумма.

Алла работала медсестрой в поликлинике, но в октябре 2017 года она попала под сокращение. Сразу же начала искать новую работу и нашла бы, если бы не болезнь Влада. Алла хорошо помнит даты: 26 октября она осталась без работы, а ровно через две недели ей позвонили из школы и сказали, что Влада вырвало. Тогда, конечно, никто не думал, что с этого момента начнется долгая борьба за его жизнь и здоровье. До того, как Владу оформили инвалидность, денег почти не было, приходилось буквально выживать. Сейчас бюджет маленькой семьи – 20 тысяч рублей, это пенсия Влада и пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Если реабилитация поможет Владу, семья заживет обычной жизнью: Влад пойдет в школу, как все дети (первый класс он закончил на домашнем обучении), а Алла устроится на работу.

Влад переживает из-за своего состояния, Алла пытается его успокоить, объясняет, что со временем он снова сможет ходить нормально и кататься на своем любимом велосипеде. И это действительно достижимо, но только с вашей помощью, друзья.

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»