Помочь Вове научиться ходить

- Иди сюда, я тебя полечу, я сделаю тебе наркоз, - говорит 6-летний Вова, как только видит царапину или ушиб. Наркоз – неотъемлемая часть игры в доктора, ведь как без этого провести операцию? Про таких, как Вова, мамы говорят с печальной улыбкой: «Он у меня больничный ребенок». За 6 лет – 6 операций, добавить к этому обследования и анализы, и получится жизнь, большая часть которой проходит в больнице.

Вова родился со spina bifida - расщеплением позвоночника. Из-за этого корешки и оболочки спинного мозга, которые у обычного человека находятся внутри позвоночника, выходят наружу и образуют грыжу. Снаружи это выглядело как непривычное глазу выпуклое образование на спине. Спинномозговую грыжу Вове прооперировали, но у него по-прежнему осталось много проблем. Вова не может ходить, его максимум – несколько медленных шагов у опоры. Вылечить spina bifida нельзя, обычным ребенком Вова не станет, но это не значит, что все потеряно.

Сейчас, когда все операции, необходимые Вове, сделаны – самое время для реабилитации. Если он сможет ходить – хотя бы с поддержкой на небольшие расстояния – это будет огромное достижение для семьи Мальцевых. Ведь уже сейчас 6-летнего Вову может поднять на руки только папа, мама не в силах пересадить его из коляски в машину или поднять по ступенькам. Мальцевы сплотились вокруг Вовы, ради него перестроилась вся жизнь семьи. Мама стала работать на полставки – она преподает математику и информатику в колледже, папа перебивается только временными подработками – как можно устроиться на постоянную работу, если в любую минуту он может понадобиться сыну? Помогают бабушки, дедушка и дядя Вовы, дома с ним кто-то обязательно занимается лечебной физкультурой, но профессиональных процедур в центре реабилитации это не заменит.

Вову ждут в Таганроге, в «Центре здоровья». Там будет лечебная физкультура, массаж, разработка суставов, бассейн, занятия с логопедом и психологом. Эти процедуры очень нужны Вове, но его семья никогда не соберет 120 000 рублей – столько стоит реабилитация. Мальцевы живут в небольшом поселке в Краснодарском крае, их доход 22 500 рублей – это папино пособие по уходу за ребенком, зарплата мамы и Вовина пенсия.

В прошлом году Вова хотел стать пожарным, а в этом – полицейским. К сожалению, не все мечты сбываются, хотя Вова пока что об этом не знает. А его мама мечтает, что он сможет сам себя обслуживать, станет программистом или освоит другую профессию, с которой будет работать удаленно. Может быть, хотя бы эта мечта сбудется?

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»