Помогите Лене, или 341 рубль за две недели

Андрей Зайцев

341 рубль за 12 дней. Лене Звонаревой нужно собрать 108 тысяч на обследование. Компьютерное сканирование всего тела в Европейском медицинском центре в Москве поможет вовремя заметить изменения на клеточном уровне и предотвратить рецидив меланомы.

1.jpg

Я не могу рассказать вам трогательную историю о том, что Лена каждый день заходит на сайт «Счастливого мира» и смотрит, сколько денег перевели на ее диагностику.

Лена – подросток. Ей интереснее гулять с друзьями, восстанавливаться после лечения, отдыхать и думать о будущем. Она устала от своей болезни, она хочет забыть о раке. Вот только рак о ней пока помнит и может вернуться.

Совсем недавно я писал два текста о смерти Володи Ткаченко. Я ненавижу писать о смерти, я из тех людей, о которых говорил Бродский: «Смерть – это то, что бывает с другими».

Смерть, болезнь, бедность – эти понятия должны существовать где-то за пределами моей Вселенной.

Я хочу ездить на машине с женой и сыном по красивым российским городам, вкусно есть, крепко спать, радоваться жизни. В моем мире нет места боли и страданиям.

Почти двадцать лет назад меня поразила статья священника Георгия Чистякова «Нисхождение во ад». Автор рассказывал о том, как в Российской детской клинической больнице дети умирали от лейкоза. Почти каждый день. С тех пор ситуация улучшилась, но я помню свое ощущение страха и стыда.

Митрополит Сурожский Антоний и священник Георгий Чистяков

Страшно узнавать, что в нескольких километрах от твоего дома регулярно умирают дети. Стыдно понимать, что ты не готов изменить свою жизнь и им помочь. Я написал письмо отцу Георгию на радио, потом несколько дней плакал, а потом купил букет цветов и поехал в храм Космы и Дамиана в Столешниковом переулке в Москве, где служил этот священник. Мы с ним поговорили, потом я еще какое-то время поплакал, а затем на несколько лет стал волонтером в РДКБ. У меня были хорошие учителя в благотворительности. Лина Зиновьевна Салтыкова, Александр Михайлович Рыбченков, Майя Сонина, Галина Чаликова. Я занимался с детьми на компьютере и учил их русскому языку. Каждую субботу моя мама говорила, что «Андрей в больнице». Друзья сперва пугались, а потом привыкли. С перерывами я был волонтером до 2007 года около десяти лет. Так меня изменила одна прочитанная статья.

Я - не отец Георгий Чистяков, я не прошу вас поменять свою жизнь. Я прошу дать немного денег для Лены. Я просто не верю в то, что для молодой красивой девушки за две недели можно собрать только 341 рубль. Это неправильно.

Давайте исправим эту ошибку вместе.

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»