Поможем Алисе справиться с последствиями заболевания и жить полноценной жизнью

20.06.2019

То, что нейросенсорная тугоухость, которой страдают 5% людей в мире, затронет семью Натальи и Ивана Падалка никто предугадать не мог. Их сыну было 18, когда родилась Алиса, и все вместе они вели обычную жизнь обычной семьи в небольшом поселке Краснодарского края. Работа, заботы, всё как у всех.

M01SNeg8Nzo.jpg

Рождение Алисы изменило жизнь семьи не так резко, как это бывает в случаях рождения ребенка с тяжелым заболеванием. Генетически обусловленная тугоухость дочки никак не давала о себе знать в первые месяцы жизни. Месяцам к четырем Наталья обратила внимания, что дочка реагирует на мир не так, как другие дети, словно не слышит. Но поход к местному врачу не дал никаких результатов: доктор хлопнул в ладоши перед лицом Алисы и получив реакцию успокоил родителей.

В год и четыре месяца, когда стало ясно, что дочка уже явно отстает в развитии и ничего не говорит, родители снова пошли к доктору, и снова получили успокоительный ответ, что всё в порядке с ребенком, догонит. И только ещё через пять месяцев, попав в областную больницу по другому поводу, они смогли оказаться у грамотного сурдолога, определившего 3-4 степень тугоухости. Это означало, что Алиса почти ничего не слышала. Было упущено ценное время для дочки, потому что врожденная нейросенсорная тугоухость требует раннего вмешательства: установки имплантов и адаптацию к жизни с ними, чтобы помочь ребенку развиваться вместе со сверстниками, иначе отставание в развитии сложно будет преодолеть. Поэтому с этого момента началась гонка семьи Алисы за упущенными возможностями.

Приобрести слуховые аппараты для девочки помогли в «Русфонде», а дальше началась реабилитация: нужно было научиться слышать, слушать, говорить, реагировать и жить обычной жизнью. При обычном развитии ребенок естественным образом учится слышать речь и сопоставлять его с действием, но из-за потерянного времени Алиса этого делать не умела. Наталье пришлось уйти с работы чтобы постоянно заниматься с дочкой, папе Ивану напрягать все силы, чтобы обеспечить возросшие потребности.

Успехи есть: пятилетняя Алиса начала говорить, рисует, занимается музыкой. Но повзрослевшей девочке останавливаться ни в коем случае нельзя, нужен ещё один курс качественной реабилитация, чтобы исправить дефекты речи и коммуникации с окружающими. Центр «Логопед-профи» в Санкт-Петербурге, где запланирован очередной курс лечения, считается одним из лучших в стране, давно и успешно помогающий детям с нарушениями слуха. Специалисты центра будут заниматься развитием речи, помогать выстраивать связи между словами и действиями, правильно строить предложения и чистить произношение.

На курс необходимо 262 740 рублей, которых семье несмотря на все усилия отца не заработать. Фонд «Счастливый мир» собрал почти 117 000 рублей, но осталось собрать ещё 146 000. Сделать это нужно до конца месяца, потому что в начале июля у девочки должна начаться реабилитация. Мы не можем вылечить Алису, но можем помочь ей справиться с последствиями заболевания и жить полноценной жизнью маленького человека.

Помочь детям можно, отправив СМС со словом Способ на номер 3434 и суммой пожертвования через пробел. Например: Способ 300

© 2005–2019, БФ «Счастливый мир»