Уже 12 лет мы помогаем детям.


Отправь СМС со словом «шанс» на 7522!

За июнь собрано
947 104,55 руб.

За июнь потрачено
988 551,97 руб.

Пожертвование

Пожертвуйте десять рублей

Андрей Зайцев

60 рублей, 45 рублей, 20 рублей, 10 рублей. Я смотрю на суммы пожертвований, которые за несколько дней пришли в фонд «Счастливый мир».

Мне интересно, почему человек решил отдать десять рублей на реабилитацию Ксюши Линник. Возможно, он тестирует нашу систему пожертвований, и хочет быть уверенным, что его деньги дошли до фонда. Быть может, на его карте или телефоне не было больше денег, а ему захотелось сделать доброе дело.

Я могу придумать еще множество объяснений, почему люди жертвуют маленькие суммы, но это неважно. Важно другое. Человек решил помочь ближнему, он подумал о том, что его десять рублей могут изменить ситуацию. Он молодец. Ему нужно сказать «большое спасибо».

Еще полгода назад, когда я не работал в благотворительном фонде, я бы рассказал анекдот про двух человек, которые поспорили, кто из них пожертвует меньшую сумму. Первый пожертвовал копейку, а второй сказал: «Это за двоих».

Сейчас я вспомнил другую историю, к сожалению, реальную. Пару лет назад в одном подмосковном городе ехала из музыкальной школы девочка Женя. Ей было 11 лет. Проезд в маршрутке стоил 30 рублей, у ребенка не было с собой денег. Водитель открыл дверь и высадил школьницу на ближайшей остановке. Просто высадил. Женина мама несколько часов ждала свою дочь, потом девочку искали добровольцы. К счастью, нашли живую и здоровую.

Все могло закончиться гораздо хуже.

Женя ехала в той маршрутке не одна. Рядом были мужчины и женщины. Кто-то слышал разговор водителя и девочки, все видели, как ребенка высаживают в незнакомом месте. Предположим, что в той маршрутке ехало 15 человек. Ни один из них не заплатил за Женю. Если бы три человека дали водителю по десятке, девочка бы вернулась к маме гораздо быстрее.

Конечно, на лечение или реабилитацию детей нужны гораздо большие суммы, иногда несколько миллионов, но вот что интересно. Только на этой праздничной неделе группу «Счастливого мира» в Фейсбуке или отдельные публикации из нее видели больше сорока тысяч человек. Если бы каждый из тех, кто увидел просьбы о помощи, перевел десять рублей, то сумма пожертвований была бы уже четыреста тысяч рублей. Мы закрыли бы несколько просьб, но у нас нет сорока тысяч переводов. Возможно, людям стыдно переводить 10, 15, 20, 45 или 60 рублей, и они предпочитают не обращать внимания на детей, которым нужна помощь.

Вот что говорит о важности маленьких пожертвований Майя Сонина – директор благотворительного фонда «Кислород»: «Человек, передающий такие деньги, может подумать: «Нас миллионы и, если скинемся, ни с кого не убудет. Хотя, конечно, нет миллионов жертвователей».

Лайк, перепост, комментарий, небольшое пожертвование – все это признаки того, что человек откликнулся на беду другого. Не прошел мимо. Не проигнорировал. Не отмахнулся. Потратил свое время. Это хороший и добрый человек, и мне очень бы хотелось, чтобы их стало больше.

Такие люди делают мир счастливым.

8529513470_5ad6d17f13_k.jpg