Правда, страхи и контракт: как обстоят дела с медицинской этикой

Доктор Хаус был гениальным врачом, спасавшим жизни, но сомнительным человеком: ни во что не ставил ни пациентов, ни коллег, в общем, полный засранец. Но это кино, а в жизни блистательные Хаусы – редкость, при этом хамы и врачи без эмпатии встречаются часто. «Я не доверяю врачам», «в наши больницы попадать страшно» - такие фразы мы слышим постоянно. А что говорят врачи? «Терпи, как ты рожать будешь?» «И так понятно, что это рак, возраст-то за 70, даже биопсию делать не надо!» «У вас ребенок не единственный? Ну, переживете тогда, у него же метастазы, это без вариантов». И сразу хочется держаться подальше от любых людей в белых халатах. «Магия медицины – не в технологиях или аппаратуре, а в коммуникации врача и пациента, - говорит глава отделения психосоциальной реабилитации МЦР Андрей Хаванов, - и читая работы выдающихся врачей, я обращаю внимание на записи о том, как важно относиться к пациенту не как к носителю болезни, а как к человеку». Почему же такое, казалось бы, очевидное правило медицинской этики постоянно нарушается? Попробуем разобраться в хитросплетениях отношений врача и пациента.

Как общаются врач и пациент: подходы

После общения с врачом пациенту должно стать легче – так говорили еще великие врачи прошлого. Но тысячи людей покидают медицинские кабинеты в тревоге, растерянности, с чувством непонимания, стыда или неприязни. Поразительно, но этике общения практически не учат в медицинских ВУЗах. Вернее, предлагаемая программа курса безнадежно устарела. В итоге студенты и молодые врачи либо перенимают шаблоны общения у старших коллег, либо учатся на практике, не всегда удачно, и к 30-40 годам их уже невозможно переучить: штамп сформирован и удобен. В погоне за новыми технологиями, в желании быть современным и успешным, а то и просто из удобства для себя многие врачи становятся бездушными поставщиками услуг (и хорошо, если качественных услуг), а пациенты – набором признаков болезни и органов, но никак не людьми с их историей, особенностями, переживаниями. Подобный «инженерный» подход делит нас на два лагеря. При этом, согласно исследованиям, проведенным в США, общением с пациентом довольно большинство врачей, а вот среди пациентов процент удовлетворенных крайне мал.

470c34311ca5ade9773ebc75fc8752af.jpg

По словам Александра Морозова, заместителя главврача Госпиталя ветеранов войн № 2, есть пара хорошо работающих схем общения: коллегиальная и контрактная. При коллегиальной врач может обсуждать с подкованным в медицине пациентом методики лечения. Контрактная форма построена на взаимном уважении, доверии,  отношении к пациенту как к человеку. Но есть ситуации, когда эта модель не подходит, зато годится другая - авторитарная. Это ситуации, когда пациент не в состоянии принимать ответственные решения. Тогда обязанность принятия этих решений ложится или на родственников, или на врача. «По-хорошему, врач должен владеть разными моделями коммуникации с пациентом, - поясняет Андрей Хаванов, - и уметь пользоваться ими сбалансированно».

Цели общения врача и пациента

  • Обеспечение доверия;
  • Налаживание эффективного обмена информацией;
  • Включение пациента в процесс принятия решений.

Трудности при общении

Есть определенные сложности при общении, которые встречаются чаще всего. Среди них:

  • Страхи и предубеждения пациентов;
  • Нереалистичные ожидания пациентов;
  • Чрезмерная загруженность врачей;
  • Врачебные опасения на тему грубости или агрессии пациентов;
  • Страх врача нанести урон своей репутации;
  • Низкая мотивированность врачей из-за обесценивания профессии и недостаточной оплаты.

С какими сложностями сталкиваются пациенты?

  • Они плохо информированы: далеко не все врачи готовы детально и при этом деликатно объяснять суть заболевания и его последствия. В итоги – страхи, растерянность, тревога, неуверенность в будущем, депрессии. Информация, которой полнится интернет, или мнения знакомых только усугубляют ситуацию: пациент не знает, кому и чему верить и что его ждет. 
  • Часто мешает предыдущий негативный опыт. Если человек “нарывался” на некомпетентных или грубых врачей, он будет бояться повторения, и в целом будет испытывать недоверие к медикам.
  • Есть и позитивный момент: изменение самосознания и повышение уровня грамотности ведет к тому, что пациент чувствует себя более самостоятельным, имеет возможность выбора и способен к более адекватной оценке ситуации.

С какими сложностями сталкиваются доктора?

  • Студентов-медиков (если это не психиатры или психологи) почти не учат общению. В результате врач может говорить на своем языке, который не понятен и пугает пациента.
  • По мере приобретения опыта снижается эмпатия. Личностно-ориентированная позиция сменяется пато-ориентированной. Врач становится поставщиком услуги, пациент – набором сиптомов.
  • Врачам очень тяжело обсуждать эмоционально-трудные вопросы. Компетентность при разрешении конфликтных и спорных ситуаций у врачей низкая.
  • Нет достаточной мотивации для выстраивания отношений с пациентами;
  • Защитное безразличие становится способом меньше переживать сложности.

Информация, правда, страхи и цели

Известно, что чем больше у пациента ощущения контроля над ситуацией и позитивный настрой, тем быстрее идет выздоровление. «Люди хотят иметь полную информацию о своей болезни: в чем ее причина, суть, какие есть методы лечения и реабилитации, хотят получить ответ на сопутствующие вопросы: как получить инвалидность, надо ли, что я с этого буду иметь, к кому обращаться дальше, - рассказывает ведущий реабилитолог МЦР Василий Купрейчик, - Для семьи же главный вопрос – прогноз болезни. И мы, как врачи, сталкиваемся здесь с рядом сложностей. Пациенту очень сложно осознать перспективы: что жизнь может не быть прежней, болезнь и лечение изменят все. Неприятие болезни нарушает осознание, и для преодоления этого момента необходимо осознавать все на самом раннем этапе болезни. Иначе это может вылиться в длительную депрессию и изоляцию от социума. У родственников другие проблемы: нужно осуществлять уход, менять образ жизни, сталкиваться с большими финансовыми тратами, страхами, сомнениями в компетенции врача. К этому добавляется нежелание принять информацию о том, что их родственник не будет прежним. У врача – свои сложности. Сказать страшную правду – тяжело и больно. Видеть слезы людей, их обвинения, в том числе в свой адрес – большой стресс».

«Все врут. Пациенты врут о симптомах, - уточняет Виктория Агаджанова из БФ «Живой», - врачи если не врут, то не договаривают, потому что не знают, как подать информацию так, чтобы пациент поверил и принял ее».

«Я говорю родственникам пациента правду, после чего прошу их подумать о своих новых ожиданиях. После того, как я озвучу правду, их ожидания могут сильно измениться. – рассказывает Василий Купрейчик, – Также очень важно поставить правильный диагноз, от которого зависит прогноз, и то, как близкие будут справляться с болезнью своего родственника. Таким образом, правда может стать инструментом, работающим на связку врач-пациент: появятся общие цели, общая энергия и концентрация на выполнении поставленных задач».

«А еще надо быть готовым к ненормированной работе, ведь вступая на путь доверительного общения с пациентами, тебе начинают писать во все чаты и звонить круглосуточно. – продолжает Купрейчик. - Все это ведет к профессиональному выгоранию. Никто не учил нас, как работать с этим стрессом. Поэтому умение коммуницировать с пациентом должно быть одной из важнейших компетенций врача». Психологически грамотная коммуникация может уберечь врача от эмоционального выгорания и повышает уровень удовлетворенности от своей работы.

«Очень многое зависит от пациента и от того, на что его настраивают врачи, - дополняет Виктория Агаджанова, - ведь с каждым пациентом важно согласовать правильные цели. Да, есть те, кто ходить не будет никогда. Но им можно помочь подобрать инвалидную коляску, обучить жизни в новых условиях, родственников научить уходу и т.д. Кого-то надо просто подтолкнуть, не дать сломаться, чтобы человек смог жить дальше».

Решение для пациента: раннее осознание своего положения, принятие ситуации им самим и всей семьей, получение грамотной психологической поддержки, мотивация и достижимые цели.

Решение для врача: уважение к жизни человека, умение направить в правильную сторону, постановка реальных целей и возможность обосновать их. А еще, конечно, высокий профессионализм, стремление постоянно учиться, не бояться просить советов у коллег, искать ответы в научной литературе, совершенствовать свои навыки и не терять эмпатии.


Источник: https://mcr-clinic.ru/stati/pravda-strakhi-i-kontrakt-kak-obstoyat-dela-s-meditsinskoy-etikoy/

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»