Саше Бондаренко нужен мониторинг ночного сна

05.10.2018

Саша Бондаренко появился на свет раньше срока, а уже через месяц после рождения врачи сказали его маме Оксане: «У вашего ребенка ДЦП». И все равно поначалу все шло неплохо, да и Оксана не тот человек, который может расстроиться и опустить руки. Саша набирал вес, улыбался маме, радовался своим игрушкам, узнавал родных, слушал любимые детские песенки. А потом у него остановилось сердце. Это произошло во время МРТ головного мозга – во время исследования нужно сохранять полную неподвижность, поэтому дети проходят его под наркозом. Сашино сердце наркоза не выдержало. «Дальше все, как в страшном сне, – малышу заводят сердечко, продолжают обследование - и снова остановка! 5 раз на моих глазах умирал мой единственный любимый и долгожданный ребенок! Даже спустя 12 лет не могу писать об этом без слез!» - рассказывает Оксана. После этого у Саши начались судорожные приступы, он перестал узнавать родных, разучился кушать, улыбаться, его больше не радовали ни игрушки, ни песенки.

86f6533671d50c2d2a511e88a0b5bdc0.jpg

Несколько раз в год Оксана и Саша ездят в Санкт-Петербург на обследование к эпилептологу

Оксане пришлось собраться с силами и начать все с нуля, она стала искать для своего сына лучших специалистов. Иногда ради консультации приходилось ехать через пол-России – сейчас Сашу наблюдает эпилептолог в Санкт-Петербурге, невролог в Евпатории, реабилитолог в Челябинске, окулист в Москве и ортопед в Кургане. Прежде всего, нужно было купировать эпилептические приступы – к счастью, это удалось, Саше подобрали подходящие препараты.

Сейчас Саше 12 лет, он ходит в коррекционную школу, любит слушать, когда ему читают книги, с удовольствием смотрит любимые мультики. Стена в его комнате полностью украшена его поделками, рисунками, грамотами и медалями. «Когда мы подъезжаем к школе, сын от радости хлопает в ладоши. В классе Сашу встречают друзья, они помогают ему раздеться, расстегнуть портфель, достать учебники и тетрадки. Саше нравится учиться, он любит узнавать новое», - говорит Оксана.

Несколько раз в год Оксана и Саша ездят в Санкт-Петербург на обследование к эпилептологу. Саше делают ЭЭГ-мониторинг ночного сна – он используется для уточнения диагноза, контроля и коррекции терапии при эпилепсии. Однажды они пропустили очередной визит, и случилось страшное - не заметили вовремя, что препарат, который принимал Саша, перестал помогать. В результате на следующем ЭЭГ-мониторинге обнаружили, что эпилепсия вернулась. Это страшно, потому что каждый приступ влияет на физическое и психическое состояние Саши, мешает ему развиваться. Чтобы не допустить беды, ЭЭГ-мониторинг нужно проводить регулярно. Это стоит 17 тысяч рублей. Оксана мать-одиночка, они с Сашей живут на 2 пособия, если их сложить, получится 19 000 рублей. 10 тысяч уходят на лекарства от эпилепсии. Если бы Оксане не помогали неравнодушные люди, а еще ее мама, сестра и тетя, жить было бы в буквальном смысле не на что. И хотя новое обследование не сделает Сашу здоровым, оно поможет избежать большой беды.

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»