Соня хочет научиться самостоятельно пить из чашки и спать ночью

У 10-летней Софии ДЦП. Соня и ее сестра-близнец Аня родились недоношенными. Ане повезло больше: у нее есть особенности походки из-за врожденного вывиха обеих бедер, но она может ходить, развивается, как все дети, и учится на одни пятерки. А Соня никогда не ходила, не может сидеть без поддержки и начала говорить только в 6 лет. Школьные учителя приходят заниматься к ней домой, и хотя Софии уже 10 лет, пока что она только учит цвета.

Соня

Но для Сони важнее не знания, а бытовые навыки, которые позволят ей быть более самостоятельной. Софа научилась кушать без помощи мамы – сама держит ложку, а вот попить из чашки не может – не контролирует, как нужно наклонить кружку, чтобы сделать глоток, и выливает все на себя. Ночью мама встает и переворачивает ее сбоку на бок.

Раньше Соню активно реабилитировали, и результаты были хорошие – она научилась самостоятельно стоять. А потом девочке сделали операцию по устранению врожденного вывиха бедра, 10 месяцев она провела в гипсе, и за это время растеряла все навыки. Да еще и мама Сони по семейным обстоятельствам переехала из Тольятти в Подмосковье, здесь у Сони нет постоянной регистрации, а значит, нет и бесплатных курсов реабилитации.

Вот уже несколько лет с девочкой не занимаются специалисты, а ведь при ДЦП очень важна непрерывная реабилитация. Хотя ДЦП не лечится, он поддается коррекции: ребенок не выздоровеет полностью, но обретет навыки, которые сделают проще его жизнь и жизнь всей семьи.

Соню ждут в Междисциплинарном центре реабилитации. Специалисты центра будут отрабатывать с девочкой конкретные навыки, которые пригодятся в быту, а еще научат маму Юлию, как заниматься с дочкой в домашних условиях, чтобы успехи не сошли на нет. С Соней будут заниматься психолог и логопед – сейчас девочку прекрасно понимают дома, но она не выговаривает часть звуков, и постороннему человек разобрать ее речь не так-то просто.

Стоимость двухнедельного курса, в который входит консультация реабилитолога, массаж, индивидуальная нейропсихологическая коррекция, занятия по восстановлению когнитивной функции и мелкой моторики, кинейзиотейпирование и другое – 108 000 рублей. Еще 18 тысяч нужно, чтобы оплатить проживание в гостинце рядом с центром реабилитации. Всего необходимо 126 000 для того, чтобы реабилитация Сони вновь состоялась после долгого перерыва. У Сониной мамы таких денег нет, поэтому без нашей помощи, друзья, им не справится.

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»