Святая праведная Иулиания Лазаревская: благотворительница и многодетная мама

Вы когда-нибудь задумывались, почему святых женского пола гораздо меньше, чем мужчин? Прочитав житие святой благотворительницы Иулиании Лазаревскй поневоле задумаешься: да просто потому, что подвиг их скрыт, погребён под горой женских забот о близких и далёких...

8ch6smel.jpg

Иулиания Лазаревская родилась в богатой и знатной семье. Её отец служил ключником у самого Ивана Грозного. Девочка рано осталась сиротой и была передана на попечение бабушки и тетушек, живших в Муроме. С ранних лет она была очень доброй и любила уединение. Тётушки даже опасались, что излишняя строгость нрава и плач по каждому бедняку отразятся на красоте и здоровье девушки, и тогда ей трудно будет подыскать подходящего мужа. Иулиания же просила своих опекунов разрешить ей принять постриг, но те не согласились. Когда Иулиании исполнилось 16 лет, её выдали замуж за муромского дворянина Георгия Осорьина. Венчание проходило в селе Лазареве — имении мужа, где после свадьбы и остались жить супруги. Даже в замужестве Иулиания не изменила своим привычкам. Большую часть времени она проводила в молитве, не любила излишеств в еде, не разрешала слугам одевать и обувать себя и постоянно всем помогала.

Иулиания была искусной рукодельницей, как и почти все девочки того времени. И всё, что шила, отдавала неимущим людям или продавала, чтобы вырученные деньги раздать нуждающимся. Когда в муромские земли пришла чума, смелая женщина, не боясь заразы, привечала у себя заболевших, сама мыла их в бане, лечила как умела, молилась за выздоровление несчастных и хоронила умерших. Георгий Осорьин удивлялся, втайне считая свою жену странной, но не возражал.

В браке у Осорьиных родились 13 детей, шестеро из которых умерли во младенчестве. Решив, что смерть малышей послана ей за прегрешения, Иулиания стала просить мужа отпустить её в монастырь, но супруг не позволил ей принять постриг. И тогда Иулиания решила искупить свои «грехи» подвигами, которые не под силу даже многим отшельникам. Женщина стала спать на острых поленьях, даже в самый лютый мороз не надевала тёплую одежду, вместо удобной обуви носила грубые сапоги, куда насыпала ореховую скорлупу, соблюдала строгий пост…

осле смерти мужа Иулиания перебралась в небольшое имение в Нижегородской губернии, чтобы там в молитве провести остаток своих дней. Время её вдовства выпало на последние годы правления Бориса Годунова, когда русскую землю ждали новые потрясения. В 1603 году страшный голод разразился в Московском государстве. Чтобы помочь голодающим, Иулиания раздала все своё имущество и продала ценные вещи. Она отпустила на волю крепостных, чтобы те могли найти работу на стороне и как-то прокормиться в это тяжкое время.

Сама же святая, вместе с оставшимися при ней слугами, ходила собирать кору и лебеду, чтобы из этого «сырья» испечь хлеб и накормить нищих. Предание гласит, что хлеб из лебеды у Иулиании получался настолько пышным, сладким и вкусным, что нищие с раннего утра занимали очередь около калитки святой, дабы получить кусочек чудесного каравая.

Иулиания Лазаревская умерла 10 января 1604 года. Тело её перевезли в Лазареве где и похоронили рядом с мужем.

пустя десять лет, в 1614 году, скончался старший сын Георгия и Иулиании. Когда слуги копали ему могилу, обнаружили гроб его матери неповреждённым временем. Удивившись такому чуду, холопы подняли крышку и увидели останки святой, не тронутые — тленом и залитые благоухающим миром.

На месте погребения святой Иулиании был построен новый деревянный Михайло-Архангельский храм. Божьи люди посчитали, что сам Михаил, архистратиг Божий, охранял мощи святой до момента их обретения.

В том же 1614 году Русская православная церковь причислила Иулианию Лазаревскую к лику святых, и мощи её были перенесены в новый храм. Миро, извлечённое из гроба святой, обладало целительными свойствами. И в наши дни к мощам святой Иулиании идут со всего света паломники, чтобы попросить о здоровье, ведь её заступничество может помочь справиться с самой страшной болезнью.

Сегодня святая Иулиания Лазаревская почитается как покровительница благотворителей, меценатов и многодетных мам. Однако её молитвы помогают каждому человеку, который хоть бы один раз в жизни совершил пусть и незначительное, но бескорыстное доброе дело.

© 2005–2018, БФ «Счастливый мир»