Уже 12 лет мы помогаем детям.


Отправь СМС со словом «шанс» на 7522!

За август собрано
934 455,44 руб.

За август потрачено
1 583 248,05 руб.

Помочь

Вся жизнь за 12 дней

Шмитт Эрик-Эмманюэль. Оскар и Розовая Дама

Если существуют книги, над которыми рыдают мужчины, то «Оскар и розовая дама», написанная в 2002 году, входит в первую пятерку таких произведений.

Оскар_и_Розовая_дама-6.jpg

История десятилетнего мальчика, который умирает от рака после неудачной трансплантации костного мозга, - один из самых жестких текстов в истории мировой литературы. В ней нет ни капли розовой сентиментальности. Десятилетний герой произносит слова, от которых у взрослого мужчины подступает ком к горлу:

«И тут Бекон словно оглох, как и все прочие здесь, в больнице. Если ты произносишь здесь слово «смерть», никто этого не слышит. Можешь быть уверен, оно улетает в какую-то дыру, потому что они сразу начинают говорить о другом. Я на всех это проверил. Кроме Бабушки Розы».

Оскар, благодаря розовой даме, постепенно приучает к мысли о смерти сперва себя, затем своих родителей, а затем и читателя. Последний раз я рыдал над финалом этой небольшой книжки в пригородной электричке, первый – когда смотрел спектакль, где непревзойденная Алиса Фрейндлих играла попеременно то мальчика, то его последнего друга – бабушку Розу, которая притворяется профессионалом по женской борьбе без правил.

Точнее не притворяется, а проживает целую жизнь в 12 дней. Каждый день Оскар становится старше на 10 лет, поэтому он тихо умирает 110 стариком на 12 день, успев встретить свою любовь, прожить с ней жизнь, помириться с родителями, лечащим врачом и Богом.

Разумеется, это литературный персонаж, а не реальный мальчик, но книга написана так, что читатель забывает о недокументальности сюжета и активно сопереживает героям.

К счастью, времена изменились. Для лечения рака появились новые лекарства, трансплантацию костного мозга успешно делают в России и за ее пределами, но до сих пор есть дети, которым очень сложно найти донора. Ксюще Сокольниковой, например, могут помочь только в Израиле. В российской и международной базах данных так и не нашлось человека, который бы ей подходил. Вы можете стать для Ксюши человеком, подарившем ей долгую и счастливую жизнь. Быть может, эта история станет основой для пьесы со счастливым концом.


Помочь детям прямо сейчас