Уже 11 лет мы помогаем детям.


Отправь СМС со словом «шанс» на 7522!

За май собрано
3 033 805,07 руб.

За май потрачено
1 640 571,30 руб.

Пожертвование

Зачем рожать инвалида?

Андрей Зайцев

— Зачем тебе мучиться всю жизнь с инвалидом? Оставь ребенка в роддоме – до сих пор может услышать женщина, у которой родился младенец с врожденной патологией.

Еще можно сделать аборт. Современные средства диагностики позволяют обнаружить серьезные заболевания на стадии плода.

1.jpg

Писатель Александр Никонов, несколько лет назад предлагал разрешить родителям убивать младенцев с серьезными патологиями уже после рождения. Мужчина придумал для таких детей словосочетание «биологические отходы». Никонова назвали фашистом, его предложение никто всерьез не рассматривал, но проблемы остались.

Вот совсем свежая история. Бабушка не разрешает ребенку с онкологическим диагнозом приходить домой на выходные. Доктора отпускают, а женщина боится, что мальчик с раком почки может заразить дедушку. В России до сих пор к людям с тяжелыми болезнями относятся настороженно.

Когда я смотрю на своих друзей и знакомых, у которых есть дети с ограниченными возможностями, мне иногда кажется, что хронически больной ребенок – слишком большой крест для большинства обычных людей. Деньги и время – вот к чему сводится жизнь с инвалидом, если смотреть на процесс со стороны.

Мамам постоянно не хватает денег на реабилитацию и времени на себя. Они ездят по врачам, ищут новые методики и реабилитационные центры, лежат с детьми в больницах. Их семейная жизнь часто рассыпается, потому что папы не выдерживают такого подвига. Женщина часто не следит за собой, устает и все время проводит не с мужем. В отпуск нормально не поедешь, вдвоем не останешься. Перспектив никаких. Не лучше ли найти пока не поздно себе другую женщину и забыть жизнь с ребенком-инвалидом как страшный сон?

Потом я подхожу к зеркалу, и вижу там мужчину с красным дипломом, законченной аспирантурой, написанной диссертацией, автора нескольких книг и счастливого человека, несмотря на ДЦП и травму позвоночника. Воспитывала меня одна мама, вся моя реабилитация состояла в многолетних попытках приучить меня к зарядке, ежегодной поездке в Евпаторию на лечение, и нескольких курсах лечения в одной психоневрологической больнице, которую я до сих пор вспоминаю со сложными чувствами. Я смотрю в зеркало и вижу в нем ответ на вопрос: «Зачем рожать и усыновлять инвалида?».

Вот только сам я не готов воспитывать или усыновлять ребенка с серьезными ментальными нарушениями. Не готов превращать свою жизнь в вечную добычу денег на лекарства или лечение для своего сына или дочери. Я знаю, что жизнь с человеком, у которого ограничены физические возможности – это совсем не праздник.

Я, например, пока сверлить стену не могу или машину водить. Не могу ремонт нормальный в квартире сделать. Мне нужен трехколесный велосипед, специальные ботинки и еще несколько технических средств, которые стоят довольно дорого. Например, ортопедическая обувь. Цена одной пары - 15 тысяч (сейчас, наверное, уже больше). В год по индивидуальной программе реабилитации мне положено две пары, но уже года три я покупаю ботинки за свои деньги.

К счастью, я пока могу на них заработать. Любая мама, у которой есть ребенок с ограниченными возможностями, скажет мне, что ее траты на лечение и реабилитацию гораздо выше моих.

Так что у меня нет рационального ответа на вопрос, который стал заголовком для колонки. У меня нет трогательных историй про счастливых мам, которые радостно воспитывают ребенка-инвалида. У меня даже нет историй успеха людей с ограниченными возможностями. Валентин Дикуль, Стивен Хокинг, девушка, которая в этом году должна была ехать на «Евровидение» от России – эти и многие другие люди проявили силу духа и перестали быть инвалидами в моих глазах.

Так что женщина рожает не ребенка с ограниченными возможностями, не урода, не биологический мусор, а человека, который может чего-то добиться в жизни. Только ему надо помочь, и его маме надо помочь. Качественной реабилитацией и образованием, серьезными социальными выплаты на тех детей, которых нельзя в полной мере сделать самостоятельными. Созданием нормальных учреждений, где люди с ограниченными возможностями не будут чувствовать себя ущербными и ненужными.

В этом смысле появление на свет каждого ребенка-инвалида – это призыв к окружающим и государству стать чуть терпимее и добрее.